12月13日(水)の給食

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12月13日(水)の給食

◆スパゲティミートソース
◆白いんげん豆のスープ
◆ヨーグルトのみかんソースかけ
◆牛乳

 本日はスパゲティミートソースです。たまねぎをじーっくりと炒めて、お肉やにんじんも加えてさらに炒めます。調味料を入れてよーく煮込んで作っています。また、みかんソースも、よーく煮込んでとろみをつけています。ヨーグルトのすっぱさと、みかんソースの甘味がよく合いますね。

12月12日(火)の給食

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12月12日(火)の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆根菜汁
◆わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 ごはんの上に肉豆腐をかけていただきます。豆腐にも味が染み込んでいて、ごはんが進みますね。ごはんをしっかり食べて、体の内側からぽかぽかにしましょう。

12月11日(月)の給食

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12月11日(月)の給食

◆カレーライス
◆卵と水菜のスープ
◆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
◆牛乳

 本日はみんなだいすきカレーライスでした。もりもりと食べておかわりをしている様子がみられました。カレー粉・バター・薄力粉で作ったブラウンルーをたっぷりと入れてコクを出しています。栄養のあるごはんを食べて、自分のからだをつくっていきましょう!

12月8日(金)の給食

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12月8日(金)の給食

◆ごはん
◆さばの韓国風味噌煮
◆カムジャタン
◆3食ナムル
◆牛乳

 本日は韓国風メニューでした。さばの韓国風味噌煮は、調味料を煮詰めて鯖を入れています。落し蓋をしてじっくりコトコト煮込んでいます。調理室では、崩れないようにエンボス手袋をして配缶しています。さばも、カムジャタンもごはんが進みますね。

12月7日(木)の給食

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12月7日(木)の給食

◆中華丼
◆くずきりスープ
◆ごまドレッシングサラダ
◆牛乳
 
 この日は中華メニューでした。くずきりスープには、つるんっとした食感のくずきりが入っています。もちっとした食感でこどもたちはよく食べていました。

12月6日(水)の給食

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12月6日(水)の給食

◆麦ごはん
◆赤魚の幽庵焼き
◆かぼちゃのすいとん
◆煮びたし
◆牛乳

 本日の給食は、絞ったゆず果汁を使用した赤魚の幽庵焼きでした。みりん・砂糖・醤油・ゆずを煮詰めた調味料に赤魚を漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃのすいとんはもちもちしていて、こどもたちもよく食べていました。

12月5日(火)の給食

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12月5日(火)の給食

◆ごまごはん
◆つくね焼きハンバーグ
◆小松菜のみそ汁
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 つくね焼きハンバーグは、一つ一つ形を整えて作っています。あまじょっぱいタレをかけていただきます。こどもたち自らクラスみんなに声をかけて、おかわりをしている様子がみられました。そんな素敵な声かけで心が温かくなりました。

12月4日(月)の給食

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12月4日(月)の給食

◆ごはん
◆白身魚の三味やき
◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
◆くきわかめとツナの和え物
◆牛乳

 白身魚の三味やきは、ながねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・しろごま・砂糖・ごま油の下味に漬け込んでから、オーブンで焼いています。八王子産の根しょうがを使用した鶏だんご汁は、みじん切りにした生姜を鶏だんご練りこみ、汁にもしょうがを入れて風味をだしています。からだがぽかぽかになりますね。

12月1日(金)の給食

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12月1日(金)の給食

◆八王子ラーメン
◆焼き餃子
◆みかん
◆牛乳

 この日の給食は、八王子ラーメンと焼き餃子でした。焼き餃子は餡を乗せて、三つ折りにして包んでいます。棒餃子の形でした。ほんのり焼き色がついてパリッとした食感で人気でした!

11月30日(木)の給食

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11月30日(木)の給食

◆マーボー丼
◆もやしスープ
◆まめナッツ黒糖
◆牛乳

 本日はマーボー丼でした。こどもたちに大人気で『全空』(全ての食缶空っぽ)になったよ〜と教えてくれました。もやしスープには、にんじん・もやし・たまねぎ・しいたけが入っていました。たくさんお野菜が入っているので、体の調子を整えてくれますよ。

11月29日(水)の給食

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11月29日(水)の給食

◆はち大根と豚の角煮丼
◆かきたま汁
◆じゃこキャベツ
◆牛乳

 八王子産の大根を使用した豚の角煮丼でした。こどもや先生からも美味しいかった〜と聞くことができました。美味しく楽しく地産地消ができることは素敵だと思いました。

11月22日(水)の給食

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11月22日(水)の給食

◆八王子産の白いごはん
◆鰆のごまだれがけ
◆小松菜のじゃこ炒め
◆はっちくんのみそ汁
◆牛乳

 本日は八王子市で収穫した白いお米が給食に出ました。甘味があり、もちもちとした歯ごたえで美味しかったですね!こどもたちからは楽しみ!という声が聞こえてきました。鰆のごまだれがけと一緒に食べるとさらに美味しいですね♪

11月21日(火)の給食

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11月21日(火)の給食

◆わかめごはん
◆とりのからあげ
◆けんちん汁
◆野菜のおかか和え
◆牛乳

 こどもたちに人気のからあげでした。下味をしっかりとつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。みじん切りにしたしょうが・にんにく、しょうゆ、酒などの下味がポイントです!きれいになった食缶が戻ってきました。もりもり食べて寒い季節に負けないからだをつくりましょう!

11月20日(月)の給食

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11月20日(月)の給食

◆ごまごはん
◆厚焼きたまご
◆具だくさんみそ汁
◆くきわかめのきんぴら
◆牛乳

 厚焼きたまごは、鉄板に生地を流し込みオーブンで焼いて作っています。均等の厚みになるように、丁寧に流し込みます。大きな厚焼きたまごはカットして、こどもたちの給食に並びます。中には肉や野菜、しいたけが入っています。よく噛むと具材の味をよく感じられますね。

11月17日(金)の給食

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11月17日(金)の給食

◆ごはん
◆ししゃもの磯辺やき
◆肉じゃが
◆ごまあえ
◆牛乳

 給食室で作る肉じゃがは、形が崩れないように最後に入れています。ほくほくのじゃがいもにするためのポイントです!ごはんをしっかり食べて、からだの内側から温かくしましょうね。

11月16日(木)の給食

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11月16日(木)の給食

◆チキンカレー
◆わかめスープ
◆野菜のピクルス
◆牛乳

 チキンカレーは、たまねぎをあめ色になるまでよく炒めています。バターと薄力粉でブラウンルウを作って調理しています。こどもたちに美味しい給食を提供するために、工夫をたくさんしています!

焼き芋&ポップコーンパーティーその2

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焼きいもを焼いていただいている間に、家庭科室でポップコーン作りをしました。こちらも、主事さんや栄養士さんにもお手伝いいただいたので、グループごとに大人がついて、安全に作ることができました。ポップコーンがはじける音に、大感動!!だんだんにおってくる香ばしいかおりに早く食べてみたいと、大興奮!!フライパンのふたを開けると、スプーン2杯分の種は、フライパンいっぱいになり、大大興奮!!!そのままの味も、塩味も、カレー味もぜーんぶおいしかったです。
やっぱり自分たちで育てて自分たちで作ったものを味わうって、素敵なことですね!

焼きいも&ポップコーンパーティーその1

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2年生が畑で収穫したサツマイモとイエローポップの収穫祭、焼きいも&ポップコーンパーティーをしました。焼きいもは、地域の方々、主事さん方が協力してくださり、校庭にかまどをつくって焼いてくださいました。あつあつでほくほくの焼き芋。自分たちで育てたおいもの味は最高でした。

11月15日(水)の給食

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11月15日(水)の給食

◆梅ごはん
◆鯖の塩焼き
◆高野豆腐のみそ汁
◆すろっぽ
◆くだもの
◆牛乳

 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。

11月14日(火)の給食

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11月14日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆クリームシチュー
◆やさいサラダ
◆リンゴジュース

 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。
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