12月13日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆白いんげん豆のスープ ◆ヨーグルトのみかんソースかけ ◆牛乳 本日はスパゲティミートソースです。たまねぎをじーっくりと炒めて、お肉やにんじんも加えてさらに炒めます。調味料を入れてよーく煮込んで作っています。また、みかんソースも、よーく煮込んでとろみをつけています。ヨーグルトのすっぱさと、みかんソースの甘味がよく合いますね。 12月12日(火)の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆根菜汁 ◆わかめのしょうが炒め ◆牛乳 ごはんの上に肉豆腐をかけていただきます。豆腐にも味が染み込んでいて、ごはんが進みますね。ごはんをしっかり食べて、体の内側からぽかぽかにしましょう。 12月11日(月)の給食◆カレーライス ◆卵と水菜のスープ ◆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ◆牛乳 本日はみんなだいすきカレーライスでした。もりもりと食べておかわりをしている様子がみられました。カレー粉・バター・薄力粉で作ったブラウンルーをたっぷりと入れてコクを出しています。栄養のあるごはんを食べて、自分のからだをつくっていきましょう! 12月8日(金)の給食◆ごはん ◆さばの韓国風味噌煮 ◆カムジャタン ◆3食ナムル ◆牛乳 本日は韓国風メニューでした。さばの韓国風味噌煮は、調味料を煮詰めて鯖を入れています。落し蓋をしてじっくりコトコト煮込んでいます。調理室では、崩れないようにエンボス手袋をして配缶しています。さばも、カムジャタンもごはんが進みますね。 12月7日(木)の給食◆中華丼 ◆くずきりスープ ◆ごまドレッシングサラダ ◆牛乳 この日は中華メニューでした。くずきりスープには、つるんっとした食感のくずきりが入っています。もちっとした食感でこどもたちはよく食べていました。 12月6日(水)の給食◆麦ごはん ◆赤魚の幽庵焼き ◆かぼちゃのすいとん ◆煮びたし ◆牛乳 本日の給食は、絞ったゆず果汁を使用した赤魚の幽庵焼きでした。みりん・砂糖・醤油・ゆずを煮詰めた調味料に赤魚を漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃのすいとんはもちもちしていて、こどもたちもよく食べていました。 12月5日(火)の給食◆ごまごはん ◆つくね焼きハンバーグ ◆小松菜のみそ汁 ◆じゃこサラダ ◆牛乳 つくね焼きハンバーグは、一つ一つ形を整えて作っています。あまじょっぱいタレをかけていただきます。こどもたち自らクラスみんなに声をかけて、おかわりをしている様子がみられました。そんな素敵な声かけで心が温かくなりました。 12月4日(月)の給食◆ごはん ◆白身魚の三味やき ◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ◆くきわかめとツナの和え物 ◆牛乳 白身魚の三味やきは、ながねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・しろごま・砂糖・ごま油の下味に漬け込んでから、オーブンで焼いています。八王子産の根しょうがを使用した鶏だんご汁は、みじん切りにした生姜を鶏だんご練りこみ、汁にもしょうがを入れて風味をだしています。からだがぽかぽかになりますね。 12月1日(金)の給食◆八王子ラーメン ◆焼き餃子 ◆みかん ◆牛乳 この日の給食は、八王子ラーメンと焼き餃子でした。焼き餃子は餡を乗せて、三つ折りにして包んでいます。棒餃子の形でした。ほんのり焼き色がついてパリッとした食感で人気でした! 11月30日(木)の給食◆マーボー丼 ◆もやしスープ ◆まめナッツ黒糖 ◆牛乳 本日はマーボー丼でした。こどもたちに大人気で『全空』(全ての食缶空っぽ)になったよ〜と教えてくれました。もやしスープには、にんじん・もやし・たまねぎ・しいたけが入っていました。たくさんお野菜が入っているので、体の調子を整えてくれますよ。 11月29日(水)の給食◆はち大根と豚の角煮丼 ◆かきたま汁 ◆じゃこキャベツ ◆牛乳 八王子産の大根を使用した豚の角煮丼でした。こどもや先生からも美味しいかった〜と聞くことができました。美味しく楽しく地産地消ができることは素敵だと思いました。 11月22日(水)の給食◆八王子産の白いごはん ◆鰆のごまだれがけ ◆小松菜のじゃこ炒め ◆はっちくんのみそ汁 ◆牛乳 本日は八王子市で収穫した白いお米が給食に出ました。甘味があり、もちもちとした歯ごたえで美味しかったですね!こどもたちからは楽しみ!という声が聞こえてきました。鰆のごまだれがけと一緒に食べるとさらに美味しいですね♪ 11月21日(火)の給食◆わかめごはん ◆とりのからあげ ◆けんちん汁 ◆野菜のおかか和え ◆牛乳 こどもたちに人気のからあげでした。下味をしっかりとつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。みじん切りにしたしょうが・にんにく、しょうゆ、酒などの下味がポイントです!きれいになった食缶が戻ってきました。もりもり食べて寒い季節に負けないからだをつくりましょう! 11月20日(月)の給食◆ごまごはん ◆厚焼きたまご ◆具だくさんみそ汁 ◆くきわかめのきんぴら ◆牛乳 厚焼きたまごは、鉄板に生地を流し込みオーブンで焼いて作っています。均等の厚みになるように、丁寧に流し込みます。大きな厚焼きたまごはカットして、こどもたちの給食に並びます。中には肉や野菜、しいたけが入っています。よく噛むと具材の味をよく感じられますね。 11月17日(金)の給食◆ごはん ◆ししゃもの磯辺やき ◆肉じゃが ◆ごまあえ ◆牛乳 給食室で作る肉じゃがは、形が崩れないように最後に入れています。ほくほくのじゃがいもにするためのポイントです!ごはんをしっかり食べて、からだの内側から温かくしましょうね。 11月16日(木)の給食◆チキンカレー ◆わかめスープ ◆野菜のピクルス ◆牛乳 チキンカレーは、たまねぎをあめ色になるまでよく炒めています。バターと薄力粉でブラウンルウを作って調理しています。こどもたちに美味しい給食を提供するために、工夫をたくさんしています! 焼き芋&ポップコーンパーティーその2やっぱり自分たちで育てて自分たちで作ったものを味わうって、素敵なことですね! 焼きいも&ポップコーンパーティーその111月15日(水)の給食◆梅ごはん ◆鯖の塩焼き ◆高野豆腐のみそ汁 ◆すろっぽ ◆くだもの ◆牛乳 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。 11月14日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆クリームシチュー ◆やさいサラダ ◆リンゴジュース 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。 |