【日光移動教室1日目】夕御飯

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが楽しみにしていた夕御飯をいただきました。
美味しいご飯と楽しい会話に、自然と笑顔が溢れます。
この後は、学年レクと入浴です。

【日光移動教室1日目】散策 足湯 源泉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿の周辺を散策をして足湯や硫黄の源泉に10円玉をつける体験をしました。硫黄の香りや10円玉の色の変化に驚きました。

【日光移動教室1日目】宿に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に宿に到着しました。
その後、開校式を行いました。
万が一に備えて、避難訓練をします。

【日光移動教室1日目】華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
華厳の滝を見学しました。
落差97m 滝幅7m 毎秒10tの水が流れる
大迫力の華厳の滝に、子どもたちは目を輝かせていました。
「音がすごーい。」「綺麗だね。」と興奮しながら
話していました。


【日光移動教室1日目】製錬工場跡地 いろは坂

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの車窓から製錬工場跡地を見ました。
バスガイドさんが製錬工場の歴史などを詳しく話してくれました。
野生の猿も見ることができて、子どもたちは大興奮でした。
いろは坂を通り、華厳の滝に向かいます。

【日光移動教室1日目】昼食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の昼食は「上州御用 鳥めし」です。
「お弁当美味しかったぁ!」「最高!」と
良い表情をしながら食べることができました。

【日光移動教室1日目】足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山を見学しました。
当時の作業の様子に驚いていました。
トロッコに乗りました!!
次は、お待ちかねの昼食です!!

【日光移動教室1日目】出発式

画像1 画像1
日光移動教室の出発式を行いました。
児童のワクワクしている姿が伝わってきます!
3日間楽しんで最高の思い出作ってきます!

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は本日、社会科見学として八王子市内をバスで巡りました。北八王子工業団地、八王子みなみ野駅、夕やけ小やけふれあいの里、それぞれ特徴があり、地域による違いを感じられたと思います。夕やけ小やけふれあいの里では、広場でお弁当を食べたり、モルモットやウサギを触ったりして、自然に親しみました。

移動教室事前検診(6年、6年さくら)

画像1 画像1
6月16日は、6年、6年さくらの移動教室事前検診でした。
検診で何らかの所見がみられた場合、健康観察カードに記載していますのでご確認ください。また、日光移動教室までに、体調がすぐれないお子さんは、かかりつけ医にご相談ください。
画像2 画像2

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 梅ご飯
 鯖の味噌煮
 南蛮キャベツ
 ごま汁
 牛乳です。
 「おはし名人になろう」ウィーク、最後の取り組みは「魚の骨をとる」にチャレンジします。魚嫌いの理由の1つに「骨をとるのがいやだから」があります。骨をとることに慣れて、魚好きになりましょう。
 学校での取り組みは、今日で終わりです。カードの☆に色を塗れたら、先生に提出してください。来週からは家庭でおはし名人の取り組みを行います。協力をよろしくお願いします。

町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は生活科で町探検をしました。富士森方面と上野町方面と、西八王子方面に分かれ、いつもの通学路とは少し違った道を探検しに行きました。子どもたちは、初めて見るお店や公園、建物に興味深々で「あれは何?」「公園がある!」「ラーメン屋さんだ!」などと目をキラキラさせて言う姿も見られました。前よりも自分の町のことを少し詳しくなれた2年生たちでした。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 中華風炊き込み
 うずらの卵の醤油煮
 じゃが豆揚げ
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今週は「おはし名人になろう」ウィークです。4日目の今日は、「つまむ」にチャレンジします。じゃが豆揚げの「大豆」をつまめるかな? 大豆ができる人は、ちょっと難しいけれど「うずらの卵」にもチャレンジしてね。形がつがう「じゃがいも」は簡単にできるかな? 
 できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗ろうね。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆麺
 回鍋肉
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 今日は「おはし名人になろう」ウィーク3日目です。今日は「はさむ」箸使いにチャレンジします。麺を箸ではさんで口元まで運んで食べましょうね。できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 キャベツときゅうりのしらす和え
 豚汁
 牛乳です。
 今日は「おはし名人になろう」ウィーク2日目です。2日目はお箸で「きりさく」にチャレンジします。お箸で揚げだし豆腐を切り裂けるかな?できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 けんちん汁
 果物
 牛乳です。
 6月は食育月間です。その取り組みとして、お箸が上手に使えるように「おはし名人」を行います。今日の箸使いは、「集める」です。お箸でお皿に残ったご飯粒を箸で寄せあつめて食べます。がんばりカードにできた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つに色を塗りましょうね。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 茹で空豆
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日の給食は、旬の空豆と八王子産の蕪を食べます。
 空豆は昔から食べられていますが、出回る期間が限られているので、今は家庭ではあまり食べませんね。食べやすいように皮に切れ目を入れて茹でました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。
 

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 赤魚の塩糀揚げ
 ビーフンスープ
 牛乳です。
 豚キムチに使うキムチは八王子で生産された白菜から作りました。豚肉と相性が良くとても美味しい豚キムチになりました。味わって食べてくださいね。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンピラフ
 鶏肉のハニーマスタード焼き
 ジャーマンポテト
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今年の八王子産じゃがいもは出来がよく美味しいそうです。そのじゃがいもを使い今日はジャーマンポテトを作りました。味わって食べてくださいね。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 きな粉揚げパン
 ポトフ
 わかめとツナのレモン和え
 果物
 牛乳です。
 果物は今が旬のサクランボです。出回り時期が短いので今日だけの限定果物です。ポトフにも、今が旬の八王子産の蕪とキャベツを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等