12月12日の給食・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、和み献立として鳥取県の郷土料理をつくりました。 どんどろけめしは、豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることからこの名前がついたと言われています。 じゃぶ汁は、地元の野菜や肉などを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。 12月11日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 今回のはちナポは、トマトベースのスープにリボン型のマカロニ「ファルファッレ」が入っています。仕上げに刻み玉ねぎを入れました。 12月8日の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 12月7日の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 近くの農家さんが届けてくれたにんじんを使用しました。 12月6日の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子産のしょうがを団子と汁、両方に入れてつくりました。 食べ応えがあり、体がぽかぽか温まる料理です。 12月5日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・いかの香味焼き ・根菜汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日は八王子産の大根・にんじん・キャベツを使用しました。 12月4日の給食・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ(カレー味) ・りんごヨーグルト ・牛乳 小麦の食料自給率はわずか17%です。国内でつくったものを食べることは、輸送のエネルギーを減らし、CO2削減にもつながります。 今日は北海道産の小麦100%のパンを食べました。 12月1日の給食・とりごぼうピラフ ・ミネストローネ ・ポップビーンズ ・果物(温州みかん) ・牛乳 みかんには、肌を美しくしたり、かぜを予防したりする「ビタミンC」、おなかの調子をととのえる「食物繊維」が多く含まれています。 |