12月12日の給食あさっこの皆さんには、小学校を卒業して大人になってからもずっと健康でいてほしいと願っています。 野菜が苦手な人も、「まずは一口!」から始めてみて、小学生のうちに野菜が食べられるようになるといいですね。 12月11日の給食どんどろけ飯やじゃぶ汁もよく食べていましたが、鰆の香り揚げが特に人気で、おかわりの争奪戦になっていました。 日本各地の郷土料理や名産品のことに興味を持ってくれたら嬉しいです。 アウトリーチ・コンサート様々な音楽プログラムの中から、今回はJAZZ(ジャズ)をお願いし、 2校時は1・2・3年生、3校時は4・5・6年生が鑑賞しました。 テナーサックス、ベース、ピアノ、ドラムの4人の奏者を迎えて、コンサートはスタート。 曲に合わせて手拍子をたたいたり、自由に体を揺らしたり・・・ 児童も教員もJAZZの生演奏を堪能しました。 一足早いクリスマスプレゼントになりましたね。 12月8日の給食浅川小では、麺がのびないよう麺とスープは別々で出し、教室で合わせて盛り付けています。 麺もスープもたくさんでしたが、ほとんどのクラスが完食です◎ たくさん食べて、土日ゆっくり休んでくださいね。 12月7日の給食加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。 生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。 12月6日の給食野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。 「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。 この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。 12月5日の給食今日はマイクロプラスチックについてお話しました。 給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。 環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。 12月2日の給食(150周年おめでとう献立)給食室では、「浅川小おめでとう!」と「あさっこの皆さん、発表会お疲れ様!」という気持ちを込めて給食を作りました。 給食ではありませんが、地域のお菓子屋さんから紅白まんじゅうも届けていただきました。 お祝いムード満点の、楽しいお昼の時間になりました◎ 12月1日の給食いよいよ明日は150周年記念式典です。 子どもたちは給食をしっかり食べ、明日への備えは万端のようでした! 12/2 開校150周年記念式典 6年生
二部合唱「はじまりの歌」合唱奏「ふるさと」
12/2 開校150周年記念式典 4年生
リズムアンサンブル「浅川小4年生の一年〜春夏秋冬〜」二部合唱「記念日〜希望のバトン〜」
12/2 開校150周年記念式典 1年生
合唱「たきび」「北風小僧の寒太郎」「TAKIBIロック」「ハッピーバースデー」
12/2 開校150周年記念式典 5年生
二部合唱「いのちの歌」、リコーダー二重唱「よろこびの歌」
12/2 開校150周年記念式典 2年生
合唱「おはよう」、リズムアンサンブル「あさっこのいちにち」合唱「帰りの会サンバ」
12/2 開校150周年記念式典 3年生
歌は「地球が教室」、リコーダーは「さくら笛」「ブラックホール」「地平線」
12/2 開校150周年記念式典
第一部が終わり、音楽委員会、全校による祝の手打ちなどから始まります。
|