11月1日(水)のこんだて★厚焼きたまご ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 ☆ おいしかったよ 一年生が元気に帰っていきました。しっかり食べてくれて、元気でいてくれて、うれしいです。 10月31日(火)のこんだて★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキン ★牛乳 ☆ ハッピー ハロウィン かぼちゃを食べて元気になろう。 10月30日(月)のこんだて★さわらの香味焼き ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆おはし名人を思い出します。魚、豆、おはしをじょうずに使えるようにみんなを応援しています。 全校遠足 班遊び鬼ごっこ系の遊びが多かったようです。 大塚公園でも、大塚西公園でも、東中野公園でも、松が谷っ子のうれしそうな歓声が響いていました。 班長会議を重ねて計画してくれた6年生、全校遠足本番での活躍も素晴らしかったです。 さすが松が谷っ子の最高学年です。 校庭に全部の班が戻り、終わりの会を行いました。 終わりの会の終わりの言葉を一部以下にご紹介します。 そして、この終わりの言葉の後に、5年生代表委員がサプライズ登場し、全校で6年生にありがとうの気持ちを伝えました。 -------------------------- 全校遠足終わりの言葉 みなさん、今年の全校遠足はどうでしたか? 1年生は、初めての全校遠足でしたね。 6年生は、最後の遠足、どうでしたか? この遠足でぼくは協力の大切さや、盛り上げの重要さが分かりました。 特に大変だったのは、遊びを考えることです。 1年生から6年生まで全員が満足する遊びを考えるのは、とっても難しいことでした。 今日の全校遠足で、みなさんの笑顔を見て、やって良かったなと思いました。 はじめは、リーダーとしてやっていけるか心配でしたが、みんなと協力して、この遠足を成功させられたので、うれしかったです。 他の学年の人も、協力や盛り上げを全力でしていて、気持ちが伝わりました。 これで全校遠足は終わりですが、松小には楽しいことがまだまだあります。 その時その時で力を発揮したり、楽しんだりしましょう! お弁当タイム今回の全校遠足では、縦割り班ごとに、大塚公園・大塚西公園・東中野公園に出かけました。 大塚公園に4つの班、大塚西公園に3つの班、東中野公園に3つの班です。 写真は、お弁当タイムのようすです。お弁当が終わり、おやつタイムになっている子たちもいます。 ちょうど同じ時間帯に、近隣の保育園の子供たちも公園でお弁当タイムが始まっていました。 校庭での「みんな遊び」で、たっぷり遊んで交流した後なので、みんな楽しく話しながらおいしいお弁当をいただいていました。 全校遠足に出発「みんな遊び」は、全校遊びプロジェクトチームが練りに練って計画した遊びです。 「おーちたおちた」「猛獣狩りへ行こう」「ジャンケン列車」「縦割り班対抗リレー」などで、大いに盛り上がり、約1時間たっぷり校庭で遊びました。 そして、さあ、いよいよ各班それぞれの目的地となる近隣の公園に出発です。 稲の脱穀先日学校日記でご紹介した稲刈りの後、束ねて縛って校舎4階の廊下で干していました。 今年の夏はとても暑かったので、稲の充実ぶりはどうだろうかと気になります。なかなか大変な作業です。 全校遠足打合せ縦割り班それぞれの割り当て教室に、1年生から6年生のメンバーみんなが集合しました。 全校遠足は縦割り班ごとに目的地となる公園が異なります。 しおりの内容を確認したり、歩行の並び方をやってみたり、遊びのルールを説明したりなど、6年生がリーダーシップを発揮して、縦割り班のメンバーの一体感を高めていました。 松が谷のまちで活動松が谷のまちをきれいにおいもほり力を合わせて大きなお芋が次々と掘り出されていきます。 途中で大きなカエルとの出会いがあり、びっくりしました。 こうえんたんけん池が見たい!という願いのとおり、まずは池に大注目。どんな生き物がいるか、興味しんしんです。遊具で遊んだり、木の実や花で遊んだり、思い思いに公園探検を楽しみました。 わくわくランドわくわくランドわくわくランドの市役所で住民票を受け取って、仕事と遊びを大いに楽しみました。 10月26日(金)のこんだて★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 ☆ 八王子車人形御膳 伝統芸能、八王子車人形を給食で表現しました。車人形のことを知り、これからも大切に思っていきましょう。 10月25日(水)のこんだて★ぽてとむらの焼きコロッケ ★キャベツのマリネ ★うずら卵入りABCスープ ★牛乳 ☆図書コラボ ポテトむらのコロッケまつり 本を読むことや、食べることが好きになりますように。 10月24日(火)のこんだて★じゃがもちのごまみそだれ ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 ☆野菜がたっぷりの献立です。 うどんおいしかったよ 帰りに一年生が声をかけてくれました。 10月23日(月)のこんだて★さんまのかば焼き ★けんちん汁 ★梅しらす和え ★牛乳 ☆旬の食材さんまです。甘辛く、かば焼きにしたので魚が苦手でも食べやすくて、きっと好きになります。 10月20日(金)のこんだて★高尾焼き もみじあんかけ ★山の幸和え ★翆靄汁 ★姫りんご ★牛乳 ☆初め見るもの、食べるもの、もったいない大作戦でまた少し子どもたちは成長しました。 10月19日(木)のこんだて★チキンときのこのクリームスープ ★ビーンズサラダ ★りんごジュース ☆ きのこにがてだけどシチューといっしょだとおいしかったよ 笑顔で話しかけてくれてうれしいな。 |