1学期終業式5年生は最後に学年会を行いました。最高学年に近付いていくにあたり、より2学期は友達や仲間を大切にできるよう指導しました。 さぁ、夏休みが始まります! 夏休みまであと1日夏休みの最後の1日まで手を抜かず、先生方も子供たちも頑張ります!それはどの学年も同じです! プールを片付けて水泳運動領域の授業は、専科の空き時間の先生たちのお手伝いも含めて3人の監視体制のもと安全第一に行いました。今年度は雨の影響を受けることも少なく例年よりも多く実施できました。また、実施においては用務員の齋藤さんがメンテナンスを施したプール施設にも、多くの保護者のボランティアの皆様にも感謝です。 学期末、低学年のみならず中学年や高学年でもクラス遊びで水遊びを楽しむ姿がありました。緑が丘の夏の風物詩です。 本日PTAだより発行ですその学期にあった学校生活やPTA本部の活動報告があります。1学期は教職員紹介も掲載。子供たちにとって先生たちを知る楽しみなようです。 職員室で配られると、思わず読みいってしまいます。 役員の皆様、編集ありがとうございました! 調べ学習コンクールに向けて学校図書館や図書資料を活用しての調べ学習です。 興味をもったことを調べる活動は、やはり楽しい。 この追究していく活動が、これからの情報活用能力にもつながってくると信じています。 満員御礼のどじまんたい令和5年度のどじまん大会が始まりました。応援にかけつける保護者の方も多数。ペンライトを振って声援を送る子もたくさん。 次回は2学期となります。 こういうのがいいですね!緑が丘のよさ。 7/14の給食・じゃこわかめサラダ ・ポトフ ・果物(冷凍みかん) ・りんごジュース 今日は1学期最後の給食でした。最終日の献立で喜ばれたのは冷凍みかんでした。今週は特に暑い日がありましたが、夏休みに入っても規則正しい生活を心がけ、2学期も元気にもりもり給食を食べてください。 各学年プール納めとなるプールは特殊な運動環境です。児童のめあてが達成できなかった部分は、来年度へ引き継いで指導となります。また、夏休みに御家族でもプールで練習してみてください。 7/13の給食・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・ABCスープ はちみつは花の種類によって味や色が異なります。今日は八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。 7/12の給食・ゆでとうもろこし ・はくさいスープ とうもろこしは米や小麦と並んで世界の三大穀物のひとつです。今日のとうもろこしは3年生が丁寧に皮をむいてくれました。 7/11の給食・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース 今日の給食は長崎県の郷土料理でした。浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた郷土料理です。 7/10の給食・白身魚のみそマヨ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・はっちくんのみそ汁 かぼちゃは今が旬の夏野菜です!うま味がたっぷりしみこんだ甘煮をしっかり食べられましたか。 7/7の給食・ささかまぼこの翡翠焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・果物(バレンシアオレンジ) 七夕は7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕汁はそうめんを機織りの糸、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 7/6の給食・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ 今日の肉じゃがも下中たまねぎをたっぷり使いました。甘みの強いたまねぎなので、肉じゃがもうまみがたっぷり出ていました。 月経指導 5年生とくに、月経のこと、生理用品の扱い方、下着について詳しく講話がありました。御家庭でもお子さんと振り返りを行われてください。 夏休みの宿題が始まる計画的にやれば夏休み前には大半を終えられるのでは? 真夏のオーディション今日も未知なる音楽会オーディションに果敢にも立ち向かう5年生なのであった! 夏休みまであと1週間! 日光のしおりあと一週間すれば、日光移動教室が始まる!最高学年の6年生たちが楽しみ尽くす日光へ! 激成長の夏休みへ! 7/5の給食・豆腐のうま煮 ・枝豆 ・トマトと卵のスープ 今日は今が旬の枝豆でした。食育メモのクイズになっていましたが、枝豆は野菜の仲間です。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 7/3の給食・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(小玉すいか) 今日は国産小麦パンでした。給食の食材はなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離運ぶと飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出るので国産の食材を使うと環境の負担を減らすことができます! |