松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

今回のはちナポは、トマトベースのスープにリボン型のマカロニ「ファルファッレ」が入っています。仕上げに刻み玉ねぎを入れました。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・じゃこサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

近くの農家さんが届けてくれたにんじんを使用しました。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

八王子産のしょうがを団子と汁、両方に入れてつくりました。
食べ応えがあり、体がぽかぽか温まる料理です。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・いかの香味焼き
・根菜汁
・ビーフン炒め
・牛乳

今日は八王子産の大根・にんじん・キャベツを使用しました。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ(カレー味)
・りんごヨーグルト
・牛乳

小麦の食料自給率はわずか17%です。国内でつくったものを食べることは、輸送のエネルギーを減らし、CO2削減にもつながります。

今日は北海道産の小麦100%のパンを食べました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・とりごぼうピラフ
・ミネストローネ
・ポップビーンズ
・果物(温州みかん)
・牛乳

みかんには、肌を美しくしたり、かぜを予防したりする「ビタミンC」、おなかの調子をととのえる「食物繊維」が多く含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり