11月6日(月)給食さつまいもごはん 鮭のゆずみそ焼き のっぺい汁 じゃこ大根 牛乳 🍠ひと口メモ さつまいもは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べごろです。 美味しくなったさつまいもでさつまいもごはんを作りました。 小中一貫教育の日11月2日(木)給食かてめし 白身魚の桑都やき 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 🍁ひと口メモ 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称され織物の町として栄えました。かてめしは、お米が貴重だった時代、野菜などをご飯に混ぜて量を増やした混ぜご飯です。桑都やきは、桑の葉のパウダーをマヨネーズに混ぜて白身魚の上にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉だんごを繭玉にそうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。八王子の歴史に思いを寄せていただきましょう。 11月1日(水)給食わかめごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 🍠ひと口メモ 【卵について】 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほぼ全部の栄養素が含まれています。もっとも完全に近い栄養食品と呼ばれています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めです。ただ給食では、しっかり加熱することになっているので卵焼きです。豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入った厚焼きたまごは、ダシがきいているので冷めても美味しいです。 10月31日(火)給食ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 🎃ひと口メモ 【ハロウィン献立】 ハロウィンは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。ハロウィンのシンボルといえば、かぼちゃを切り抜いた「ジャック・オー・ランタン」ですね。それで、かぼちゃ料理がよく作られます。給食でもかぼちゃを使ってスイートパンプキンデザートを作りました。楽しく食べてくれるとうれしいです。 10月30日(月)給食いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつま芋のみそ汁 牛乳 🌰ひと口メモ【徳島県料理】 いりめしは、いりこ(ちりめんじゃこ)を混ぜた混ぜごはんです。 100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 すだち酢和えは、特産のすだちを搾った果汁を入れた和え物です。 郷土料理を大切に伝えていきましょう。 祭音「鼓童・三宅島芸能同志会交流特別公演」3祭音「鼓童・三宅島芸能同志会交流特別公演」2祭音「鼓童・三宅島芸能同志会交流特別公演」12学年親子レクリエーション10月27日(金)給食コーンピラフ ポテト村の焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 📚ひと口メモ 本に出てくる料理に思わず「おいしそう」と思うことはありませんか。10月27日は『八王子読書の日』です。この日にちなみ絵本の中に出てくる料理を給食に取り入れました。今回の絵本は【ポテトむらのコロッケまつり】。この本に出てくる「ポテトむらの焼きコロッケ」を作りました。絵本では、どんなコロッケができあがったのかな?読んでみてください。 10月26日(木)給食ごはん 海鮮八宝菜 コーンと卵のスープ アップルパイ 牛乳 🍎ひと口メモ 八宝菜は、具材たっぷりの炒め物です。えび・いかなどの海鮮系の具材を入れるとダシがでてさらによい味になります。ごはんにかけて食べると野菜もたくさんとれて栄養バランスがとれた丼になります。 10月25日(水)給食三番そうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 🌰ひと口メモ 今日は、日本遺産献立より「八王子車人形御膳」です。 八王子の伝統芸能である「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されたことを受けて車人形をイメージした給食です。 この給食が、八王子の伝統芸能に興味を持つきっかけになってくれたらうれしいです。 10月24日(火)給食ちゃんこうどん じゃがもちのごまみそダレ わかめとツナのサラダ 牛乳 🌰ひと口メモ ちゃんこうどんは、季節の野菜がたっぷり。にんにくと生姜が、体を温めてくれます。ちゃんこは、相撲部屋で食べられている鍋料理です。肉と野菜をうどんと一緒に煮こんでとることで消化が良く栄養的にもバランスがとれています。 10月23日(月)給食さんまのかば焼き丼 けんちん汁 梅しらす和え みかん 牛乳 🌰ひと口メモ さんまには、血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が、多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。栄養たっぷりの魚です。 今年もさんまは、不漁により価格が高騰!そのため刻みさんまで調理しました。 10月20日(金)給食天狗ごはん 高尾揚げ もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳 🌰ひと口メモ 今日は、日本遺産献立から「高尾山御膳」です。 献立は、高尾山薬王院料理長監修の料理です。翠靄汁は、山の中に立ち込める緑色の「もや」を「あおさ」で表現したお吸い物です。古くから霊山として崇められてきた高尾山、人々の祈りを未来へと紡いでいきましょう。 10月19日(木)給食黒食パン いちごジャム チキンときのこのクリームスープ煮 ビーンズサラダ 牛乳 🍄ひと口メモ 畑の肉と呼ばれる良質なたんぱく質を多く含んでいる大豆をもっと食べてもらうために今回はサラダに混ぜてみました。ドレッシングにツナを入れて大豆が苦手な児童にも食べやすいように工夫しました。 10月18日(水)給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 🌰ひと口メモ 滝山城御膳; 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが北条氏と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町(埼玉県)を治めていたことからこの3都市は、姉妹都市になりました。滝山城御膳は、北条3兄弟のゆかりの地の環境や特産物にちなんだ北条3兄弟絆献立です。 10月17日(火)給食五目チャーハン 肉だんごスープ さかなナッツ 牛乳 🌰ひと口メモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。給食でもひとりひとりが残さず食べることを考えましょう。【もったいないを合言葉に!】全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう。 10月13日(金)給食あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ さつま芋とりんごのデザート 牛乳 🍎ひと口メモ 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が、目標として掲げる野菜摂取量です。健康な身体をつくるには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は欠かせません。今日の給食では、麺に野菜あんをたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。あんかけには、110g、スープには40gの野菜が入っています。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。 |