校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月8日(金)中3・小6 がん教育

東京医科大学八王子医療センターの先生と看護師の方が来校してくださいました。先生からは基礎知識に留まらず、専門的なところまで踏み込んだお話しを、緩和ケアの看護師さんからはがんと向き合う人々の日々についてお話しをいただきました。
子供たちは、身を乗り出して興味深く聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*二色そぼろ丼
*具だくさんのみそ汁
*小松菜とじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 鶏肉      岩手

12月7日(木)活動の様子 小学部放課後学習教室

 本校の教育活動は、多方面で、保護者の皆様や地域の皆様のご支援とご協力をいただいています。放課後学習教室も、その代表例です。
 小学部の学習教室は、昨年度まで「サタデースタディ」通称サタスタとして、漢字検定の練習や、基礎基本の定着のために、児童の学習をご支援いただいていました。
 今年度から平日に実施していますが、今日も多くの小学生が学校図書室に集まり、熱心に学習に取り組む姿が見られました。
 参加するには、ホーム&スクールでの事前申し込みが必要ではありますが、
「わからないところを丁寧に教えてもらえる」
「すぐに採点してもらえる」と、子どもたちに好評です。
 この学習教室は、1〜2週間に一度のペースで実施されています。
 次回は、来週木曜日の予定です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産生姜の鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 大生姜     八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 えのき     長野
 チンゲン菜   八王子
 胡瓜      宮崎
 もやし     栃木
 玉ねぎ     北海道
 鶏肉      岩手
画像2 画像2

八王子産生姜の鶏だんご汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*野菜は地場産を使い、鶏だんごには生姜を練り込み鶏肉の臭みを消しました。
 
*地場産の野菜。

*鶏だんごをお釜に入れています。

*仕上がりです。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(みかん)

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 にんにく    青森
 大生姜     八王子
 小松菜     八王子
 もやし     栃木
 玉ねぎ     北海道
 塩みかん    九州

 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。
 ご当地グルメの八王子ラーメンは最も有名な食べ物としても知られています。
 今日は給食で頂きます。 
 

八王子ご当地グルメ(八王子ラーメン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ラーメンの出来上がり方

*ラーメンの出来上がり(仕上がり)

*麺は蒸しました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*呉汁
*ビーフン炒め
*牛乳


*主な食材の産地*

 お米      国内
 いか      ペルー
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 生姜      高知
 にんにく    青森
 葱       岩手
 人参      千葉
 大根      神奈川
 ピーマン    茨城

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 茨城
 人参      千葉
 キャベツ    愛知

 今日の献立から・・・国産小麦パンを食べるです。
 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。
 お味はいかがでしたか。 

11月30日(木)活動の様子 小学部3年生 和太鼓

小学部3年生は、音楽集会での発表会を前に、和太鼓の学習をしました。
音楽室には、大太鼓、締太鼓、あたり鉦、チャッパがあります。
今日は、各楽器を実際に鳴らしてみて、音色の違いを知りました。
これまで見たこのないものもあって、初めはおっかなびっくり、次第に慣れて、いろいろな強さでたたいていました。
当日までに、どのように積み上げていくのか、お楽しみに。
発表は、12月20日水曜日、朝8時20分から実施します。ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 玉ねぎ     北海道
 牛蒡      青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 鶏肉      岩手
 みかん     国内

 今日の献立から・・・みかんです。
 みかんは日本生まれって知っていました!。
 みかんの力には肌を美しくしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
 今シーズンは夏ごろからインフルエンザの発症が多くみられましたので
 みかんの力で予防しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針