6月8日(木)のこんだて★ウインナーと野菜のスープ煮 ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆今日は、チリビーンズで金時豆をたくさんいただきました。 6月7日(水)のこんだて★ふりかけ ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 ☆いつも見本の量を確認して、食品ロスをへらすために一人分をしっかり食べよう。 6月6日(火)のこんだて★ゆでそらまめ ★中華スープ ★牛乳 ☆旬の食材そらまめを、松が谷小みんなのために1年生がさやむきをしてくれました。 もっとやりたい と楽しい思い出になりました。 6月2日(金)のこんだて★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産たまねぎのスープ ★牛乳 ☆大豆ピラフは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピース、に茹でた大豆を入れケチャップ味です。チキンライスに大豆が入っているイメージです。 6月1日(木)のこんだて★キャベツと鶏肉のスープ ★りんご缶 ★牛乳 ☆たくさんのたまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、野菜がたっぷりの献立でした。 5月31日(水)のこんだて★マーボー豆腐 ★ピリカラこんにゃく ★わかめスープ ★牛乳 ☆ 完食したよ 報告が多数ありました。知らせてくれてありがとう。 5月30日(火)のこんだて★じゃがいもとなすのミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 ☆ おいしかった 一口食べたら止まらなくなった 廊下を雑巾がけしながら言ってくれました。 ありがとう。 5月29日(月)のこんだて★鯖の塩焼き ★わかめとツナの和え物 ★みそ汁 ★果物(美生柑) ☆和食の調味料、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、酢ににぼしのだしを使いました。鯖は脂がのっていましたが、果物を含めさっぱりとした給食でした。 5月26日(金)のこんだて★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 ☆ごはん粒を残さず食べることは、感謝の気持ちを表せます。食べた器がピカピカだと気持ちがいいですよ。 5月25日(木)のこんだて★厚揚げのチーズ田楽 ★根菜汁 ★ごま和え ★牛乳 ☆チーズ田楽は、みそ、さとう、みりんにチーズ、ごま、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。厚揚げの上にぬり、オーブンで焼きました。 5月24日(水)のこんだて★温野菜のごまドレッシング ★ピーチヨーグルト ★牛乳 ☆ドライカレーと温野菜でたくさんの野菜をいただきました。野菜を食べて元気になりましょう。 5月23日(火)のこんだて★かいそうサラダ ★クリームスープ ★りんごジュース ☆八王子産の春大根をすりおろし、えのきたけとツナと和えてスパゲッティのソースになりました。おいしかった、おかわりしたと、そうでもなかったに分かれました。 5月22日(月)のこんだて★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものごまおかかバター ★みそけんちん ★牛乳 ☆ まごわやさしい まめ(みそ)、ごま、わかめ、やさい、しいたけ(きのこ)、いもが揃いました。和食の食文化を味わい継承していきましょう。 5月19日(金)のこんだて★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★果物(みかん缶) ★牛乳 ☆みんなのためにありがとう。佐々木選手に感謝です。 5月18日(木)のこんだて★さかなナッツ ★ワンタンスープ ★果物(カラオレンジ) ★牛乳 ☆季節の変わり目、、暑くなったり、寒くなったり、疲れたり。そんな時は、しっかり食べて元気になろう。 ちょきちょきかざりハサミの使い方を思い出すところから学習が始まりました。入学前に保育園や幼稚園で教わり身に付いていることがたくさんあり、活発に発言が飛び交いました。 「友達にハサミを渡すときはとがった方をもって、持つ方を渡す」「開いちゃうといけないからあぶない方を持つ」「使うときは、お父さん指が小さい穴で、お母さん指と中指が大きい穴」などなど。入学前の経験を聞いて実態を把握した上で、基本的な使い方を確認し安全に扱えるようにしました。 動物園へ行こう!集会5月17日(水)のこんだて★いかの七味焼き ★塩肉じゃが ★大豆とねぎの炒め物 ★牛乳 ☆2年生がさやむきをしてくれました。旬のグリンピースは今だけの味です。毎年この季節の思い出になりますように。 グリンピースのさやむき体験5月16日(火)のこんだて★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 ☆旬の食材、アスパラガスを食べました。疲れをとる働きがあるので、運動会の練習のあとにぴったりです。 |