松枝小学校の様々な情報を発信します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大和移動教室2日目を迎えました。子供たちは、みんな元気です。今日は、プチシャワークライミング体験をします。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全てのグループのカレーが出来上がりました。みんな美味しそうに食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうなカレーが、次々と出来上がってきました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレー作りですが、火起こしに奮闘しています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米とぎと野菜切りを分担して、カレー作るに取り組んでいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎の方の説明を聞き、これから飯盒炊飯、カレー作りを始めます。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス
・ポテトカルボナーラ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳


5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハイキングが終わり、お寺の休憩所をお借りして、お弁当を食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
全員無事にハイキングのゴールをしました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
竜門峡ハイキングですが、ゴールまであと少しです。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 竜門峡ハイキングを楽しんでいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開校式が終わり、これからハイキングに出発します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎に到着しました。今、開校式をしています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の大和移動教室ですが、出発の会が終わり、今出発しました。楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思っています。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・八王子産玉ねぎのスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日は、八王子でとれた玉ねぎを使ってスープを作りました。

1年生 初めてのプール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年生が小学校のプールに初めて入りました。歓声が響き、みんなとても楽しくプールに入っていました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリームシチュー
・パプリカのさっぱり漬け
・りんごジュース

八王子産のキャベツをたっぷり使って、シチューを作りました。

セサミトーストは、バター・砂糖・ごまを混ぜて作ったペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜和み献立 沖縄県〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

6月23日は「慰霊の日」です。
今日の給食は、沖縄料理や沖縄の名産品を使った献立です。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

八王子産のズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーに入れました。

1年生そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生に給食を作るお手伝いをしてもらいました。

事前に絵本「そらまめくんのベッド」を読んで、楽しみにしてくれていました。
授業の始まりには、そら豆のクイズも出しました。

よく手を洗って準備をしたら、よく観察しながらさやをむきました。
ふかふかのベッドを触ってみたり、においをかいでみたり、「そら豆」を身近に感じてもらえたと思います。

給食室でゆでそら豆にして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり