12月6日(水)の給食◆麦ごはん ◆赤魚の幽庵焼き ◆かぼちゃのすいとん ◆煮びたし ◆牛乳 本日の給食は、絞ったゆず果汁を使用した赤魚の幽庵焼きでした。みりん・砂糖・醤油・ゆずを煮詰めた調味料に赤魚を漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃのすいとんはもちもちしていて、こどもたちもよく食べていました。 12月5日(火)の給食◆ごまごはん ◆つくね焼きハンバーグ ◆小松菜のみそ汁 ◆じゃこサラダ ◆牛乳 つくね焼きハンバーグは、一つ一つ形を整えて作っています。あまじょっぱいタレをかけていただきます。こどもたち自らクラスみんなに声をかけて、おかわりをしている様子がみられました。そんな素敵な声かけで心が温かくなりました。 12月4日(月)の給食◆ごはん ◆白身魚の三味やき ◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ◆くきわかめとツナの和え物 ◆牛乳 白身魚の三味やきは、ながねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・しろごま・砂糖・ごま油の下味に漬け込んでから、オーブンで焼いています。八王子産の根しょうがを使用した鶏だんご汁は、みじん切りにした生姜を鶏だんご練りこみ、汁にもしょうがを入れて風味をだしています。からだがぽかぽかになりますね。 12月1日(金)の給食◆八王子ラーメン ◆焼き餃子 ◆みかん ◆牛乳 この日の給食は、八王子ラーメンと焼き餃子でした。焼き餃子は餡を乗せて、三つ折りにして包んでいます。棒餃子の形でした。ほんのり焼き色がついてパリッとした食感で人気でした! |