毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

登校見守り(11月24日)

いつも子供たちの登校を見守ってくださり、ありがとうございます。
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11月24日の給食

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 献立名

 ごはん
 さごちのごまみそ焼き
 いりどり
 秋のお吸い物
 みかん
 牛乳

 11月24日は「和食の日」です。

 和食の味の鍵になる出汁のうま味が感じられる献立です。

 秋のお吸い物は、けずり節と昆布の合わせ出汁からとりました。

 また、具材からも秋を感じられるようにいちょうともみじの形をしたかまぼこをつかいました。

 写真1:完成した秋のお吸い物
 写真2:今日の給食

11月22日の給食

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 献立名

 八王子産の白いごはん
 卵焼き
 ひじきの炒め煮
 はっちくんのみそ汁
 牛乳

 11月22日は、八王子市内の保育園や幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べる日です。

 八王子市は東京都の中で一番多くの農産物をつくっています。

 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に日本酒の材料にも使われています。

 今日食べたお米は、キヌヒカリとコシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキという品種のブレンド米です。

八王子産白いごはん(11月22日)

八王子産白いごはん、さすがです。
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展覧会児童鑑賞日1日目2(11月22日)

お気に入りの作品が見つかったでしょうか?
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展覧会児童鑑賞日1日目1(11月22日)

今日は展覧会児童鑑賞日1日目です。
子供たちは学級ごとに見て回っています。
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研究授業【2年生】(11月21日)

今日の5校時に2−2で算数の研究授業を行いました。
三角形と四角形の弁別を行い、それぞれの形の構成要素について調べました。
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研究授業【6年生】(11月21日)

今日の5校時に6−1で「八王子市学力向上推進委員会(算数・数学)」の研究授業を行いました。
伴って変わる2つの数量の関係が比例しているかどうかを考えたり、説明したりしていました。とても集中した学習態度でした。
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ガーリックトースト【給食】(11月21日)

ガーリックトーストとチキンビーンズの取り合わせが絶妙でした。
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11月21日の給食

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 献立名

 ガーリックトースト
 チキンビーンズ
 大根ごまサラダ
 牛乳

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとバターパセリを混ぜたペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。

 耳までしっかり食べられるように、調理員さんに際までしっかり塗ってもらいました。

 トーストとしてそのまま食べる子もいれば、チキンビーンズを少しつけてアレンジして食べている子もいました。

 写真1:サラダの野菜を茹でている様子
    (この後ザルに取り出して、水気を切って配缶します)
 写真2:チキンビーンズにルーを加えている様子
    (ルーがダマにならないように、調理員さんは休まず混ぜ続けています)
 写真3:今日の給食

国語の学習【くわのは】(11月21日)

グループに分かれて、国語の学習をしています。
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国語の学習【くわのは】(11月21日)

グループに分かれて、国語の学習をしています。
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国語の学習【5年生】(11月21日)

5年生の国語の学習の様子です。
ミニディベートをしていました。
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算数の学習【4年生】(11月21日)

4年生の算数の学習の様子です。
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算数の学習【4年生】(11月21日)

4年生の算数の学習の様子です。
今日も学習ボランティアの方がお手伝いをしてくださっています。
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全校朝会(11月21日)

気持ちのよい秋晴れの中、全校朝会を行いました。
今週末に行われる展覧会をより豊かなものにするため、
「自分の作品も友だちの作品も大切にする」
「友だちの作品のよい所をたくさん見つけ、伝える」
ことをを意識してほしいと話しました。
また、校外で活躍した児童の表彰を行い、代表委員からも展覧会についてのお知らせがありました。
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11月20日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味
 五目きんぴら
 小松菜汁
 みかん
 牛乳

 八王子市の小津町で収穫されたゆずを使い、赤魚のみそ焼きをつくりました。

 下味にゆずの果汁とすりおろした皮をつかっています。

 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。

 

11月17日の給食

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 献立名

 チキンライス
 ウインナーポトフ
 アップルポテトパイ
 牛乳

 旬のりんごを使い、アップルポテトパイをつくりました。

 パイの中身は、りんごとさつまいもです。お砂糖とバターで味をつけて、生クリームでコクを出しました。サクサクの皮とあつあつの中身がとっても美味しいです。

 つくる時のポイントは、揚げた時に中身が出ないよう、しっかりつぶして空気を抜くことと、縁をしっかりとめることです。

 写真1:パイを油の入った釜に入れている様子
 写真2:油に入れ立てのパイが膨らんでいる様子
 写真2:今日の給食

展覧会準備【くわのは】(11月20日)

くわのは学級は体育館で立体作品を搬入していました。
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学習の様子【1年生】(11月20日)

1年生の学習の様子です。
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