音楽フェス 1年 児童鑑賞日以下は、1年生の曲紹介の言葉です。 はらぺこあおむしは、あおむしがちょうちょになるまでのお話です。 ぼくたち1年生は、楽器と歌で表現します。 初めての楽器はとても難しかったけど、休み時間も練習をがんばりました。 1年1組全員でがんばります。 音楽フェスティバル 児童鑑賞日 スタート松が谷っ子がみんなの思いをこめて、相談に相談を重ねて練り上げたスローガンを代表委員会児童が前に出て確認します。 以下は、代表委員児童の話です。 全員で身振り手振りを付けながら、改めてスローガンを確かめました。 みなさん、いよいよ音楽フェスが始まります。 (拍手と歓声) みなさんは、音楽フェスのスローガンを覚えていますか? (はい!の声) では、一度みんなで言ってみましょう。せーの! 「松が谷っ子の仲間が大成長のプレゼント! 笑顔で楽しく盛り上げる。まちがえたって大丈夫! みんなで作ろう音楽フェス!」 (拍手) このスローガンの意味を説明します。 大成長のプレゼント、には去年から大成長した自分たちの姿をいろいろな人たちに見てもらおうという意味がこめられています。 笑顔で楽しく盛り上げる、には今年の目標の笑顔を意識してこの音楽フェスを全力で盛り上げようという意味が込められています。 まちがえたって大丈夫、には合唱中や合奏中にまちがえてしまっても、あきらめないでがんばろうという意味がこめられています。 このスローガンを意識して音楽フェスを思いっきり楽しみましょう! はじめの会では3年生代表児童がはじめの言葉を述べ、みんなで校歌を歌いました。 そして4年生有志が自席で立って、トーンチャイムを演奏し開幕しました。 11月17日(金)のこんだて★シシャモの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 ☆音楽フェスティバルのあと、みんなよく食べていました。しっかり食べたので明日もきっと大丈夫。 11月16日(木)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 ☆大豆をたくさん食べます。シチューとトーストでよく食べていました。 11月15日(水)のこんだて★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★果物(みかん) ☆郷土料理は、伝統ある和食で心に染みます。子どもたちもよく食べいて、味覚が継承されていきます。 11月14日(火)のこんだて★クリームシチュー ★野菜サラダ ★牛乳 ☆ピラフに入った大豆はよく合っていて、よく食べています。 11月13日(月)のこんだて★もやしスープ ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 ☆ もやし好きだよ 三年生が言いました。いろんな料理に使われるもやしは偉大です。 11月10日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★だいこんとツナのサラダ ★牛乳 ☆きなこ揚げパンは、みんなを笑顔にするすごいパワーがあります。 11月9日(木))のこんだて★鮭の塩焼き ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 ☆ おいしかったよ 鮭の塩焼きとさつまいもごはんがよく食べていました。 11月8日(水)のこんだて★イカのねぎ塩焼き ★かりかりじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 ☆ いい歯の日 歯と口の健康 よく噛んで食べること、歯をみがくこと。 実社会にふれる子ども主体の学び今後も、学校の中だけでなく、実生活・実社会に触れる学びを重視したいと考えています。 お弁当タイムと隅田川散策大型スクリーンでは台東区ゆかりの映像資料が投影されていて、大変参考になりました。 その後、隅田公園に移動し、隅田川周辺の散策のスタートです。 グループで計画してきたコースで、吾妻橋・アサヒビール本社・源森川水門・勝海舟の像・屋形船・すみだリバーウォーク・隅田公園などを見学しました。 自分たちで決めたコースであることや、自分たちの関心に応じてゆっくりと散策できたので、とてもよい学びになりました。 松が谷っ子にとって身近な大栗川や浅川と比較して、隅田川を調査することができました。 ボランティアガイドさんと合流隅田川 バスの車窓から浅草が近づき隅田川を間近に見ながら、子供たちは期待に胸を躍らせています。 「浅草に来るのは初めて」という子も少なくないようです。 11月7日(火)のこんだて★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー ★きのこのスープ ★牛乳 ☆ハンバーグに喜びの声が、きのこにも少し喜びの声がありました。 4年生校外学習に出発見学の目的地は浅草寺・隅田川です。 浅草寺や仲見世周辺を見学して、東京の伝統や文化、観光客を招くための工夫や、地域を活性化させる取り組みについて学んできます。 総合的な学習の時間に大栗川や浅川で自然に触れるなど活動してきた子どもたちですので、隅田川・隅田公園周辺でのグループ散策での気付きにも期待しています。 11月6日(月)のこんだて★温野菜のごまドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆ おいしかったよ ありがとう 八王子産の野菜をおいしくもりもり食べました。 11月2日(木)のこんだて★桑都焼き ★野菜のピリリ漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 ☆桑の葉粉のはいったソースをぬり、魚を焼きました。シルクパウダーを練り込んだお団子を、お吸い物に入れました。 11月1日(水)のこんだて★厚焼きたまご ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 ☆ おいしかったよ 一年生が元気に帰っていきました。しっかり食べてくれて、元気でいてくれて、うれしいです。 10月31日(火)のこんだて★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキン ★牛乳 ☆ ハッピー ハロウィン かぼちゃを食べて元気になろう。 |