7日の給食カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん 豚しゃぶサラダ 牛乳です。 カスタードクリームは、たまごと牛乳と砂糖とコーンスターチをじっくり湯煎で仕上げました。なめらかなカスタードクリームができました。味わって食べてくださいね。 6日の給食ご飯 鯖の味噌煮 肉じゃが 蕪の柚子香漬け 果物 牛乳です。 八王子では蕪やにんじんも生産しています。今日は八王子産の蕪で柚子香漬け、にんじんを肉じゃがに入れました。旬の地元野菜の美味しさを味わって食べてくださいね。 5日の給食ガーリックライス 和風豆腐グラタン コーンサラダ フルーツのオレンジソースがけ 牛乳です。 和風豆腐グラタンはバターと小麦粉でルーを作らずに上新粉を使います。上新粉は、ケーキに入れたりとアレンジ次第では、いろいろな料理に使える食材です。 12月の避難訓練の様子です。親子ふれあい工作教室「凧作り」自分の好きな絵を本格的な和紙に描き、講師の先生方が一本一本削りだした竹を組み合わせて作りました。 午後は、凧を実際に上げました。どこまで上がるか風の向きを読みながら、凧あげに熱中していました。 七小星空教室本格的な天体望遠鏡を用いて、木星や土星を見ることができました。 寒い冬の日ですが、空気が澄んでいるので、星の輝きも一層きれいに見えました。 小中一貫の取り組み(あいさつ運動)朝早くから、20名近くの中学生が来てくれて、本校の児童と一緒に、あいさつ運動を行いました。 七中生徒の立派な姿に感化され、本校の児童も積極的に参加し、よいあいさつが響いていました。 1日の給食カレーリゾット ジャーマンポテト 蕪とウィンナーのスープ 米粉の柚子ケーキ 牛乳です。 今日のケーキは米粉と小麦粉に八王子産の柚子、豆腐、蜂蜜で作りました。ほのかに柚子の味がする季節の味を味わってください。 |