1207跳べるよ!
1年生もなわとびにチャレンジしています。
10回以上跳べるようになった子 1分以上連続跳びができる子 どんどん上手になります。 1207一番人気メニュー3
食缶もこのとおり
キレイに食べました。 次はいつかなーー(^▽^)/ 1207一番人気メニュー2
八王子ラーメンです!!
1207一番人気メニュー
みんな、真剣に準備して食べています。
今日のメニューは!!! 1207理科見学6年生(プラネタリウム)3
プラネタリウムは、撮影ができませんので雰囲気のみです(^▽^)/
迫力ある天体映像でした。 月と太陽の関係や宇宙の仕組みなどを知ることができました。 さあ、次は2月の国会見学です。 1207理科見学6年生(プラネタリウム)2
子ども科学館へ到着しました。
浅川沿いの心地よい道を歩き、いよいよ見学です。 家庭科で作成したマイ袋を持参した子供たちも! 1207理科見学6年生(プラネタリウム)1
小学校での校外学習もあと2回の6年生。
温かくなった今日、八王子子ども科学館へ理科見学(プラネタリウム)に行きました。 目的や留意点を確認し、きれいな富士山を眺めながら出発です。 〜12月7日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 「今日の給食は八王子ラーメンです。八王子ラーメンの定義はしょうゆベースのタレであること、表面をラードが覆っていること、きざみたまねぎを使っていることです。給食の八王子ラーメンのスープはにぼしと削り節で出汁をとり、きざみたまねぎを入れています。うずらの卵もしょうゆ、みりん、酒で煮て、味をつけています。」 1202記念式典へ
今年は、開校70周年記念運動会、同集会・十小まつり、同作品展を経て、十小児童の代表として5・6年生が列席して記念式典を挙行しました。
これまでの十小を築いてくださった方々に感謝し、これからの十小を私たちが創る決意の場としました。 1130お話し会(高学年)
先週、4年生から6年生対象のお話し会が図書ボランティアの皆様により開催されました。
100人以上が来場し、本の世界への魅力的なお話しに聴き入り、笑い、没頭するひと時でした! 1206十小伝統のなわとび活動7
活動の振り返りをした後、教えていただいた下学年の子供たちはお礼をいって活動を終えました。
十小らしい異学年交流のステキな活動になりました。 1206十小伝統のなわとび活動6
ここでも、そこでも、なわとびを通して、真剣さや笑顔があふれます。
1年生も4年生に教え・励まされて、とても上達しました! 1206十小伝統のなわとび活動5
見本をみせ、一緒に拍子をとって、上達を喜び合います。
1206十小伝統のなわとび活動4
いよいよ、学年をこえたなわとび交流です。
4年生は1年生に、5年生は2年生に、6年生は3年生になわとびを教えます。 上学年が下学年の子供たちに優しく、温かく支え、教える伝統、これが十小の良さです。 1206十小伝統のなわとび活動3
児童検定員・名人の三重跳びなどの技を披露すると、子供たちが大いに注目し、拍手が上がりました。
1206十小伝統のなわとび活動2
集会では、はじめになわとび活動の基本である短なわとびの取扱いや連続跳びの行い方を確認しました。
1206十小伝統のなわとび活動1
今日のなわとび集会から伝統の「なわとび活動」が本格的に始まります。
活動をけん引する児童検定員・名人が少し早く登校して段取りを確認します。 登校してきた子供たちも検定員・名人の事前練習での技を目にして、思わず立ち止まっていました。 〜12月6日(水)の給食〜・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・大根葉汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日の献立の小松菜汁は材料の入荷状況により大根葉汁に変更しました。苦手な野菜も一口は頑張って食べるようにすると良いですね。」 〜12月5日(火)の給食〜・パン ・さばのマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 「今日は八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。」 〜12月1日(金)の給食〜・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「今日の給食はスペイン料理です。パエリアはお米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。 スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。食べ物に感謝し、食べることを楽しんでみると良いですね。」 |