♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月6日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★中華丼
  ★くずきりスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆いか      ペルー
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    八王子
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    群馬
  ☆とりにく    青森
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4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。
今日は『さかなナッツ』
いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。


今日も走ってます!!

昨日とはうってかわっての晴天で、あたたかく気持ち良い中、走ることができました。マラソンカードもかなり進んでいます。持久走週間も今週で終わりです。あと2日間、頑張ります!!
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12月5日(火)八王子産しょうが

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  【献立】
  ★ごはn
  ★ほきのごまがらめ
  ★八王子根しょうがの鶏団子汁
  ★茎わかめツナの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆えのき     長野
  ☆ながねぎ    岩手
  ☆もやし     栃木
  ☆こまつな    上柚木
  ☆とりにく    青森
  ☆ホキ      ニュージーランド
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肉団子、スープ、ホキのごまがらめの下味と、八王子産のしょうがを使いました。
体が温まるメニューです。ボリュームがあるメニューでしたが、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。

第2回市学力調査

今日は第2回目の市の学力調査です。4から6年生が対象です。みんな黙々と取り組んでいます。第1回目より結果が良くなってることを祈っています。
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12月4日(月)旬の食材 八王子産ブロッコリー

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  【献立】
  ★ポークカレーライス
  ★たまごと水菜のスープ
  ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆水菜      茨城
  ☆にんにく    青森
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ブロッコリーは茎の部分も食べられます。
お花の形にくりぬきました。食感もコリ、プリっとしておいしいです。

5年社会科見学事前授業

5年生はオンラインで、工場の社会科見学を行います。その事前授業として、プラモデルの組み立て作業を行いました。プラモデルを作るのがはじめてという人もたくさんいて、1時間で終わらせるところが…ちょっとのびてしまいました。全員、しっかり完成させることができ、これから学習を深めていきます。
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全校朝会

今朝は「由木西小自尊感情の日」に因み、校長先生からお話がありました。童謡「ぞうさん」の歌詞と、そこに込められた作詞者の思いについて説明があり、1.みんな違ってみんないい。2.自分を好きになる。3.嫌いな自分がいてもいい。これからどうするか頑張ってみよう。が、3つのポイントとして挙げられました。
12月の生活指導目標は「年末の清掃や片付けをしっかりやろう」、保健目標は「腰をグッと引き、背中をピンと伸ばそう」です。
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親子でリース作り

土曜日の放課後子ども教室では家庭科室でリース作りが開催されました。学校内で見つけた植物や、家から準備してきた物を工夫し、それぞれが作ってみたいクリスマスリースを完成させていました。家に飾れば慌ただしい年末もほっこりした気持ちになりますね。
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門松づくりに向けて

13日の由木西レンジャーで作る門松づくりの材料を5.6年生が一生懸命に準備してくれています。用務主事さんが切り出してくれた竹の枝打ち、太い竹の運び出しなどを手際よく行っていました。
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12月1日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの韓国風味噌煮
  ★カムジャタン
  ★3色ナムル
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆こまつな    上柚木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    
  ☆もやし     栃木
  ☆さば      ノルウェー
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韓国風のメニューです。
カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。
豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。
普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。

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年間行事予定
12/6 保護者会5,6年
12/7 音楽集会 避難訓練(昼休み) SC
12/8 保護者会3,4年 持久走週間終
12/11 ALT たけのこの会13:30〜14:30
12/12 クラブなし5校時 理科見学4年(プラネタリウム)

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