12月6日(水)の給食

画像1 画像1
12月6日(水)の給食

◆麦ごはん
◆赤魚の幽庵焼き
◆かぼちゃのすいとん
◆煮びたし
◆牛乳

 本日の給食は、絞ったゆず果汁を使用した赤魚の幽庵焼きでした。みりん・砂糖・醤油・ゆずを煮詰めた調味料に赤魚を漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃのすいとんはもちもちしていて、こどもたちもよく食べていました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)の給食

◆ごまごはん
◆つくね焼きハンバーグ
◆小松菜のみそ汁
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 つくね焼きハンバーグは、一つ一つ形を整えて作っています。あまじょっぱいタレをかけていただきます。こどもたち自らクラスみんなに声をかけて、おかわりをしている様子がみられました。そんな素敵な声かけで心が温かくなりました。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(月)の給食

◆ごはん
◆白身魚の三味やき
◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
◆くきわかめとツナの和え物
◆牛乳

 白身魚の三味やきは、ながねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・しろごま・砂糖・ごま油の下味に漬け込んでから、オーブンで焼いています。八王子産の根しょうがを使用した鶏だんご汁は、みじん切りにした生姜を鶏だんご練りこみ、汁にもしょうがを入れて風味をだしています。からだがぽかぽかになりますね。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
12月1日(金)の給食

◆八王子ラーメン
◆焼き餃子
◆みかん
◆牛乳

 この日の給食は、八王子ラーメンと焼き餃子でした。焼き餃子は餡を乗せて、三つ折りにして包んでいます。棒餃子の形でした。ほんのり焼き色がついてパリッとした食感で人気でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり