学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

12/6の給食

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さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。

循環式精米機こめ一番を稼働!

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「循環式精米機こめ一番」を稼働!
子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。
お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。
新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ!

12/5の給食

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根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

12/4の給食

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八王子産の生姜を使ったとりだんご汁です。
生姜は体を温める効果もあるので、
寒い冬にはピッタリです。

久しぶりのクラブ活動

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学芸会時程前に活動した前回のクラブ。約1ヶ月ぶりの活動です。
自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。
三学期にもう一度成功目指して活動します。

緑が丘米の収穫量は?

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こんなにも収穫量があります!さて何キログラムでしょう?
ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。
これから籾殻を外し、精米します。
12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。

12/1の給食

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みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!

11/30の給食

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わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。

5年生は稲の脱穀へ

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12月7日木曜日はおにぎりパーティー!
緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。
1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します!
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