12月6日(水)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🍎ひと口メモ 〜えのきと小松菜について〜 『えのき』えのきは、カロリーは、ほとんどなく低糖質食品です。一方でビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。 『小松菜』旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜がおりると甘みが増して美味しくなります。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 12月5日(火)給食カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 🍎ひと口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けのことです。給食では、野菜を蒸してから沸かした調味液と和えました。きゅうり・大根・人参で彩りよく仕上げました。 音楽発表会12月1日(金)給食八王子ラーメン(麺とスープ別だし) フレンチポテト 野菜のマヨネーズ焼き 牛乳 🍎ひと口メモ 野菜のマヨネーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・玉ねぎです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間です。ただ葉を食べるのではなく花(つぼみ)を食べる野菜です。旬は、どちらも冬。11月から3月に甘みが強く美味しくなります。下茹でして色々な料理に加えて食べてください。給食では、マヨネーズを混ぜてチーズをのせて焼きました。 |