12月6日(水)給食

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  ★今日の献立★

  中華丼
  えのきと小松菜のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🍎ひと口メモ  〜えのきと小松菜について〜
 
 『えのき』えのきは、カロリーは、ほとんどなく低糖質食品です。一方でビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。

 『小松菜』旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜がおりると甘みが増して美味しくなります。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 
 

12月5日(火)給食

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  ★今日の献立★

  カレーライス
  水菜と豆腐のスープ
  野菜のピクルス
  牛乳

  🍎ひと口メモ

 ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けのことです。給食では、野菜を蒸してから沸かした調味液と和えました。きゅうり・大根・人参で彩りよく仕上げました。

音楽発表会

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12月2日(土)に音楽発表会がありました。みんなで声の質や発声のタイミング、表現などをそろえて合唱したり、様々な音色の楽器を使って、みんなで一緒に音楽を合奏したり、音楽を楽しめた発表会になりました。

12月1日(金)給食

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  ★今日の献立★

  八王子ラーメン(麺とスープ別だし)
  フレンチポテト
  野菜のマヨネーズ焼き
  牛乳

  🍎ひと口メモ

 野菜のマヨネーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・玉ねぎです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間です。ただ葉を食べるのではなく花(つぼみ)を食べる野菜です。旬は、どちらも冬。11月から3月に甘みが強く美味しくなります。下茹でして色々な料理に加えて食べてください。給食では、マヨネーズを混ぜてチーズをのせて焼きました。
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