1202記念式典へ
今年は、開校70周年記念運動会、同集会・十小まつり、同作品展を経て、十小児童の代表として5・6年生が列席して記念式典を挙行しました。
これまでの十小を築いてくださった方々に感謝し、これからの十小を私たちが創る決意の場としました。 1130お話し会(高学年)
先週、4年生から6年生対象のお話し会が図書ボランティアの皆様により開催されました。
100人以上が来場し、本の世界への魅力的なお話しに聴き入り、笑い、没頭するひと時でした! 1206十小伝統のなわとび活動7
活動の振り返りをした後、教えていただいた下学年の子供たちはお礼をいって活動を終えました。
十小らしい異学年交流のステキな活動になりました。 1206十小伝統のなわとび活動6
ここでも、そこでも、なわとびを通して、真剣さや笑顔があふれます。
1年生も4年生に教え・励まされて、とても上達しました! 1206十小伝統のなわとび活動5
見本をみせ、一緒に拍子をとって、上達を喜び合います。
1206十小伝統のなわとび活動4
いよいよ、学年をこえたなわとび交流です。
4年生は1年生に、5年生は2年生に、6年生は3年生になわとびを教えます。 上学年が下学年の子供たちに優しく、温かく支え、教える伝統、これが十小の良さです。 1206十小伝統のなわとび活動3
児童検定員・名人の三重跳びなどの技を披露すると、子供たちが大いに注目し、拍手が上がりました。
1206十小伝統のなわとび活動2
集会では、はじめになわとび活動の基本である短なわとびの取扱いや連続跳びの行い方を確認しました。
1206十小伝統のなわとび活動1
今日のなわとび集会から伝統の「なわとび活動」が本格的に始まります。
活動をけん引する児童検定員・名人が少し早く登校して段取りを確認します。 登校してきた子供たちも検定員・名人の事前練習での技を目にして、思わず立ち止まっていました。 〜12月6日(水)の給食〜・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・大根葉汁 ・ごま大根 ・牛乳 「今日の献立の小松菜汁は材料の入荷状況により大根葉汁に変更しました。苦手な野菜も一口は頑張って食べるようにすると良いですね。」 〜12月5日(火)の給食〜・パン ・さばのマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 「今日は八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。」 〜12月1日(金)の給食〜・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「今日の給食はスペイン料理です。パエリアはお米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。 スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。食べ物に感謝し、食べることを楽しんでみると良いですね。」 |