12月5日(火)八王子産しょうが【献立】 ★ごはn ★ほきのごまがらめ ★八王子根しょうがの鶏団子汁 ★茎わかめツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 岩手 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆ホキ ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 肉団子、スープ、ホキのごまがらめの下味と、八王子産のしょうがを使いました。 体が温まるメニューです。ボリュームがあるメニューでしたが、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 第2回市学力調査
今日は第2回目の市の学力調査です。4から6年生が対象です。みんな黙々と取り組んでいます。第1回目より結果が良くなってることを祈っています。
12月4日(月)旬の食材 八王子産ブロッコリー【献立】 ★ポークカレーライス ★たまごと水菜のスープ ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆水菜 茨城 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ブロッコリーは茎の部分も食べられます。 お花の形にくりぬきました。食感もコリ、プリっとしておいしいです。 5年社会科見学事前授業
5年生はオンラインで、工場の社会科見学を行います。その事前授業として、プラモデルの組み立て作業を行いました。プラモデルを作るのがはじめてという人もたくさんいて、1時間で終わらせるところが…ちょっとのびてしまいました。全員、しっかり完成させることができ、これから学習を深めていきます。
全校朝会
今朝は「由木西小自尊感情の日」に因み、校長先生からお話がありました。童謡「ぞうさん」の歌詞と、そこに込められた作詞者の思いについて説明があり、1.みんな違ってみんないい。2.自分を好きになる。3.嫌いな自分がいてもいい。これからどうするか頑張ってみよう。が、3つのポイントとして挙げられました。
12月の生活指導目標は「年末の清掃や片付けをしっかりやろう」、保健目標は「腰をグッと引き、背中をピンと伸ばそう」です。 親子でリース作り
土曜日の放課後子ども教室では家庭科室でリース作りが開催されました。学校内で見つけた植物や、家から準備してきた物を工夫し、それぞれが作ってみたいクリスマスリースを完成させていました。家に飾れば慌ただしい年末もほっこりした気持ちになりますね。
門松づくりに向けて
13日の由木西レンジャーで作る門松づくりの材料を5.6年生が一生懸命に準備してくれています。用務主事さんが切り出してくれた竹の枝打ち、太い竹の運び出しなどを手際よく行っていました。
12月1日(金)今日の給食★ごはん ★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国風のメニューです。 カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。 豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。 普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。 |
|