12月5日(火)の給食*ごはん *ふりかけ *いかの香味焼き *呉汁 *ビーフン炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 いか ペルー 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 生姜 高知 にんにく 青森 葱 岩手 人参 千葉 大根 神奈川 ピーマン 茨城 12月4日(月)の給食*国産小麦パン *ポテトのミート焼き *ABCスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 青森 鶏肉 岩手 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 茨城 人参 千葉 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・国産小麦パンを食べるです。 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。 お味はいかがでしたか。 11月30日(木)活動の様子 小学部3年生 和太鼓
小学部3年生は、音楽集会での発表会を前に、和太鼓の学習をしました。
音楽室には、大太鼓、締太鼓、あたり鉦、チャッパがあります。 今日は、各楽器を実際に鳴らしてみて、音色の違いを知りました。 これまで見たこのないものもあって、初めはおっかなびっくり、次第に慣れて、いろいろな強さでたたいていました。 当日までに、どのように積み上げていくのか、お楽しみに。 発表は、12月20日水曜日、朝8時20分から実施します。ぜひご来校ください。 12月1日(金)の給食*とりごぼうピラフ *ミネストローネ *ポップビーンズ *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 玉ねぎ 北海道 牛蒡 青森 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 鶏肉 岩手 みかん 国内 今日の献立から・・・みかんです。 みかんは日本生まれって知っていました!。 みかんの力には肌を美しくしたり、かぜを予防したりする働きがあります。 今シーズンは夏ごろからインフルエンザの発症が多くみられましたので みかんの力で予防しましょう。 |