9月5日(火)の給食◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスとたまごのスープ ◆ぶどう豆 ◆牛乳 本日は八王子産のなすを使用した「マーボーナス」です。下茹でをしたあとに具材と混ぜ合わせて調理しています。二学期が始まり2回目の給食ですが、たくさんおかわりをしている様子を見れました!おいしいよ〜とお話をしてくれるみんなの笑顔が嬉しかったです。 9月4日(月)の給食◆桑都あげぱん ◆野菜のスープ煮 ◆じゃこわかめサラダ ◆黄桃缶 ◆牛乳 いよいよ二学期が始まりました!本日最初の給食は、桑の葉を練りこんだパンで揚げた、「桑都あげぱん」です。副菜とスープにはお野菜がたくさん入っています。もりもり食べて、二学期も元気に過ごしましょう! 2学期 始業式子どもたちの元気な笑顔が高嶺小に戻ってきました。 イエローポップの収穫その2今日までに収穫できたイエローポップは、なんと、96本!!まだ畑にあるものを含めると100本を超えそうです。2学期のポップコーンパーティーが楽しみですね。 収穫に参加してくれた子供たち、お手伝いいただいた保護者の皆様、今日まで畑のお世話を手伝ってくださった主事さん方、ありがとうございました。 イエローポップの収穫その1皮がうすい茶色になった実だけ収穫し、干せるように慎重に皮をむきました。まだ緑色の皮の実は、もう少ししてから収穫です。 R5 1学期 終業式元気な児童の校歌が体育館に響き渡りました。 7月19日(水)の給食◆ガーリックピラフ ◆八王子ハニーマスタードチキン ◆コーンポテト ◆ABCスープ ◆牛乳 ガーリックピラフはにんにくとたまねぎを炒め、ベーコンとグリンピースを加えてさらに炒めます。そこに人参と一緒に炊き上げたごはんを加えて大きな窯で混ぜ合わせています。八王子ハニーマスタードチキンは”八王子産のはちみつ”を使用してソースを作っています。鶏肉をオーブンで焼いた後に熱々のソースをかけています。 本日で一学期最後の給食でした!「鶏肉おいしい〜」「コーンポテトおかわりしたよ!」などたくさんの素敵な声を聞かせてくれました♪ 二学期にまた高嶺小学校のみんなと会えることを楽しみにしています。 7月18日(火)の給食◆ごはん ◆ししゃもの七味焼き ◆塩肉じゃが ◆ごまあえ ◆牛乳 ししゃもはしょうが・にんにく・酒・みりん・醤油・万能ねぎ・七味唐辛子を混ぜ合わせたタレを絡ませて下味をつけています。ごまあえは野菜がたくさん入っているのでビタミンがとれますね!子どもたちが、「おかわりしたよ〜!」とお皿を見せてくれました! 7月14日(金)の給食◆コーンピラフ ◆パンプキンシチュー ◆じゃこわかめサラダ ◆リンゴジュース コーンピラフは具材を窯で炒めて、炊きたてのごはんを入れて混ぜ合わせています。パンプキンシチューのルーはこむぎことバターを炒めて作っています。仕上げ生クリームを加ええてコクを出しいます。たくさん食べて栄養をとって、暑さも乗り越えていきましょう! 水あそび2年生の目標は、水中ロケットで(水中で体を伸ばして)、フラフープの輪を2つ連続でくぐり抜けることです。水が得意な子も苦手な子も、それぞれのペースでよく頑張りました。鼻をつままないと顔をつけられなかった子が、水中で鼻から息を出せるようになったり、どうしても足を伸ばして浮かぶことができなかった子が、勇気を出してピンと伸ばしたりと、たくさんの名場面がありました。 今年度のプールも、みんなが安全に事故なく行えたことに感謝です。 7月13日(木)の給食◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆豚汁 ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 さばのおろしソースは大根をすりおろして、調味料を煮立てでんぷんでとろみをつけて作っています。「お魚は、ごはんと一緒に食べると美味しい〜」「スープとごはんの組み合わせが好き〜」など、美味しい食べ方を教えてくれました♪ 7月12日(水)の給食◆夏野菜のカレーライス ◆たまごスープ ◆ゆでとうもろこし ◆牛乳 本日は3年生がむいてくれた”とうもろこし”が登場しました!一生懸命むいてくれたとうもろこしはとっても甘くて香りもよく、いろんなクラスのみんなが「おいしくてもっとたべたい!」「あまくておいしい〜」などたくさんの嬉しい声が聞こえました♪ 7月11日(火)の給食◆皿うどん ◆浦上そぼろ ◆フルーツのみかんソース ◆牛乳 本日は「長崎県」の和み献立です。皿うどんは野菜たっぷりのあんかけと、油と醤油で絡めた中華麺との組み合わせがいいですね♪フルーツのみかんソースは熱々のお鍋にオレンジジュースに砂糖とコーンスターチを入れて溶かしながら混ぜていきます。少しとろみをつけて、フルーツの上にかけます。 47都道府県のいろいろな料理を調べてみてください! 7月7日(金)の給食◆ツナそぼろちらし ◆笹かまぼこの翡翠やき ◆彩り和え ◆七夕汁 ◆冷凍みかん ◆牛乳 七夕でした♪笹かまぼこの翡翠やきはほうれんとマヨネーズを絡めてからオーブンで焼いています。色鮮やかな緑色ですね。七夕汁に入っているそうめんは、天の川をイメージしています♪みんなのお願いごとが叶いますように。 7月6日(木)の給食◆ごはん ◆とうふのうま煮 ◆トマトとたまごのスープ ◆えだまめ ◆牛乳 ごはんの上に”とうふのうま煮”をかけていただきます。木綿豆腐を使用しているため食べ応えがありますね。トマトとたまごスープは削り節で出汁をとっていて、あっさりと食べることができます。旬のトマトを食べて栄養補給をしてください♪ 防災教育の日学年ごとに、「起震車体験」、「煙体験」、「通報訓練」、「心肺蘇生法」、「応急救護」の学習をしました。 7月5日(水)の給食◆ごはん ◆鰆のごまだれかけ ◆じゃこキャベツ ◆呉汁 ◆牛乳 本日は和食献立です。主菜の鰆はオーブンで焼いてから、出来立てのごまだれをかけています。呉汁は大豆をミキサーにかけて細かくしたものを味噌と混ぜています。苦手な食べ物も一口はチャレンジをしましょう! 7月4日(火)の給食◆開拓丼 ◆とまこまいカレーラーメン風スープ ◆ヨーグルトのハスカップソース ◆牛乳 本日は姉妹都市である北海道苫小牧市の給食メニューです!開拓丼は豚肉・大豆を北海道の大地にに見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。とまこまいカレーラーメンは苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます。ハスカップは名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。いろいろな食材にふれてみてくださいね♪ 大収穫に向けて大収穫に向けて、子供たちと一緒に雑草をぬき、土を足しました。朝一番で作業しましたが、それでも暑い。みんな水分補給しながら、よく働きました。おいしいポップコーンとおいもが収穫できますように!! 7月3日(月)の給食◆国産小麦のパン ◆ポークビーンズ ◆アーモンドサラダ ◆果物(すいか) ◆牛乳 国産小麦のパンにポークビーンズをはさんでいただきます。具だくさんでトマトの風味がよくパンに合いますね♪アーモンドサラダのオニオンドレッシングは、たまねぎをすりおろして作っています。 そしてそして、、旬の”すいか”が登場しました〜!1年間で一番おいしい時です。栄養豊富な旬の食べ物を調べてみてください! |