ユニセフ募金
今日からの3日間(12/5・6・7)、第八小ではユニセフ募金を行っています。先週のユニセフ集会では、全校でユニセフの活動や募金の使われ方について学びました。それぞれの学級で「食べ物を大切にするために食べ残しをしない」といった、自分たちにできる行動目標も決めて取り組んでいます。
6日(水)・7日(木)も朝の時間に代表委員会がユニセフ募金への協力の声掛けを行っています。お家でもお話をしていただき、ぜひ募金活動にご協力ください。 12月5日の給食麦ごはん 肉豆腐 スタミナきゅうり さつま汁 牛乳 八王子産のさつまいもを使った「さつま汁」をいただきました。さつまいもの甘さとほくほくさを感じられるみそ汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん さつまいも 12月4日の給食ごはん 小松菜の炒め煮 おでん かわりきんぴら 牛乳 今日は、おでんをいただきました。じっくりコトコトと煮込んで味を染みこませたおでんは、食材と出汁のうまみをたっぷりと感じられる一品です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん にんじん 12月1日の給食五穀ごはん ししゃものカレー焼き すきやき風煮物 八王子産ブロッコリーごま醤油和え みかん 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが ブロッコリー にんじん 委員会活動
12月4日(月)2学期最後の委員会がありました。委員会ごとに2学期の活動の振り返りを行いました。次の活動に向けて、準備を進める委員会もありました。
RUNRUNタイム掃除の時間職員研修
11月29日(水)放課後、アンガーマネジメントの研修を行いました。気持ちを落ち着ける呼吸法など、子どもたちにも、教職員自身にも、どちらでも使える方法を学びました。忙しい時期ではありますが、よい学びができました。
調理実習(6年)授業風景(5年) |