学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

緑が丘米の収穫量は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなにも収穫量があります!さて何キログラムでしょう?
ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。
これから籾殻を外し、精米します。
12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。

12/1の給食

画像1 画像1
みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!

11/30の給食

画像1 画像1
わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。

5年生は稲の脱穀へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日木曜日はおにぎりパーティー!
緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。
1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31