7/7 6年生 日光移動教室 2

出発式が始まりました。

係の人たちも気合が入っています。

先生方もたくさん来てくださってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 6年生 日光移動教室 1

今日は天気にも恵まれ、晴天です。まずは校庭に集まり、出発式を行います。

たくさんの保護者の方も来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生がむいた「とうもろこし」を給食で出しました!
3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。
給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。
どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか?
とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください!

日の給食日の給食

画像1 画像1
7月に入り、給食も残すところあと12回になりました。
今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。
6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。
1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。

7/3 3年生開校150周年記念凧づくり

3年生は、150周年記念の凧づくりに取り組んでいます。

記念の凧の色塗りと切り抜きを終わらせ、今週は補強と竹ひごの取り付け、紐づけまで行います。

記念の凧は、連凧になる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)7月の全校朝会

青空の下、7月の全校朝会が行われました。

校長先生から「あいさつの話」と「健康的な睡眠」について、お話を聞きました。

夏休みまであと3週間です。体調管理に気を付けて過ごしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)6月の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が体育館に集まり、今月の歌「にじ」を歌いました。

音楽委員会の伴奏で、体育館いっぱいに歌声が響き渡ります!

みんなで歌える喜びを、改めて感じることができました。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月、7月は蒸し暑い気候のため、給食の残菜も多くなる傾向にあります。
あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。
ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。
暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の汁物は「ビーフンスープ」でした。
ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。
教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。
ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。

水泳 2年生

画像1 画像1
前回は少し肌寒い中でのプールだったので、水に慣れるためにゲームをたくさんして楽しみました。
今日は気温も上がり、とても気持ちよくプールに入ることが出来ました。今回は少しグレードアップして潜ったり、リラックスして浮いてみたりしながら、水遊びを楽しみました。少しずつプールの授業を楽しめるようになってきました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子どもたちが好きなメニューばかりで、教室や廊下で、おかわりの列に並ぶ子、じゃんけんをする子をたくさん見ました◎
野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。
暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白いご飯だったので、ご飯の食べ方についてお話しました。
浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。
食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。
すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした!
少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。

町散歩

画像1 画像1
天候に恵まれ、二日間とも涼しい中で町散歩を行いました。たくさんの保護者の方にご協力いただき、安全に楽しく実施することが出来ました。
学校に戻ってからは、自分の住んでいる町について分かったことをカードにまとめました。お忙しい中、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

夏の植物の観察カード 4年生

暑さが増し、季節も夏本番です!春と比べて桜やツルレイシがどのように成長しているのか、変化しているのか観察カードをかいています。それぞれどんな発見があったんでしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(火)そら豆の皮むき

画像1 画像1
6月20日(火)に、栄養士の指導のもと、そら豆の皮剥き体験を行いました。
そら豆クイズでそら豆について知り、剥き方の説明を受けて作業に取り掛かりました。
そら豆は、次の日の給食のメニューになり、全校の児童で食べました。
食材に触れる貴重な体験になりました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープを給食で作りました。
たまねぎのツンとする匂いのもとは「硫化アリル」という成分ですが、血液をサラサラにしたり、良い働きをするコレステロールを増やしてくれます。
たまねぎを残していた子におすすめすると、甘くて柔らかいので全部食べきることができていました◎
地元でとれた新鮮なたまねぎ約150個を、みんなで美味しくいただきました!

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日は、太平洋戦争の沖縄戦が終結した日です。
それに合わせ、給食も沖縄の郷土料理や名産を使った献立にしています。
戦争を知らない世代が増えていますが、給食を通して、戦争があったことを知ったり、平和を願う気持ちを大切にしてくれたりする子が増えたら良いな、と思います。

児童集会の様子

今朝は体育館で、集会委員による児童集会が行われました。

暗幕の隙間を通り過ぎる「モノ・人」は「何?」「だれ?」でしょう…

児童集会では、毎回楽しい企画で全校児童を楽しませてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食、主菜は「八王子産ズッキーニのカレーライス」でした!
八王子産なので、鮮度の良い、とても立派なズッキーニが届きました。
子どもたちに感想を聞くと、声をそろえて「おいしかった〜!!」と教えてくれました。
ズッキーニには、風邪予防に効くビタミンCが豊富です。
地元産の野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は「茹で空豆」でした。
生活科の授業で、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。
自分でむいた空豆の味は格別だったのではないでしょうか?
1年生のいるご家庭では、ぜひ、感想を聞いてみてください!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導