11月21日(火)今日の給食
11月21日(火)<今日の献立>
・(セルフ)カレーミートサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 *ポムとは、フランス語で「りんご」という意味です。ヨーグルトとりんごをたっぷり使った日本で生まれたケーキです。あっさりしています。 *シナモンとレモン汁につけた長野県産のりんごを均等にカップに入れ、生地をのせ焼いていきます。写真2枚目 焼き上がったところ写真3枚目 下柚木小の窓から【11/21その6】鏡1枚分の光を当てて3分たったら、温度を確認して、記録します。 下柚木小の窓から【11/21その5】光が温度計を挟んでいる段ボールに当たるように、うまく調整しなければなりません。 がんばって! 下柚木小の窓から【11/21その4】温度は何度かな? 目盛りをよーく読んでいます。 日陰では、だいたい14度くらいでした。 下柚木小の窓から【11/21その3】まずは日陰に温度計を3分置いて、温度を確認しましょう。 下柚木小の窓から【11/21その2】単元「光のせいしつ」 鏡を使って光を集めると、明るさや温度は変わるのか実験をします。 まずは温度計の読み方を再確認。 液面に目を合わせて真横から読みましょう。 下柚木小の窓から【11/21その1】「こいぬのマーチ」に合わせて、トライアングルや鈴を演奏する練習をしています。 お隣さんと交代しながら練習です。 リズムに合わせて鳴らしてね。 副校長 下柚木小の窓から【11/20その25】下柚木小の窓から【11/20その24】下柚木小の窓から【11/20その23】下柚木小の窓から【11/20その22】下柚木小の窓から【11/20その21】下柚木小の窓から【11/20その20】校長 11月20日(月)今日の給食
11月20日(月)<今日の献立>
・はち大根とぶたの角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 *八王子産の大根と葉をたっぷり使用して作りました。 下ゆでしてから、ことことじっくり煮込みました。写真2枚目 最後に大根の葉を彩りよく入れました。写真3枚目 下柚木小の窓から【11/20その19】下柚木小の窓から【11/20その18】下柚木小の窓から【11/20その17】校長 下柚木小の窓から【11/20その16】下柚木小の窓から【11/20その15】下柚木小の窓から【11/20その14】 |