学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

自然クラブではジャムづくり

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クラブ活動が始まりました!

自然クラブではジャムをつくって食べる計画を立てています!毎年こんなにどっさり収穫できます。

産まれたよ、メダカ

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林組のメダカの赤ちゃんが誕生!
こんなに小さいけど、カタチはメダカそのもの。
発生が進んで目玉も見えてきた卵も出ています。

稲も生育期へ

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五年生、今週中に田植えをします!
2組は木曜日、1組は水曜日なのですが雨天予想なので、土曜日に延期の予定。

最初の写真の稲は、林先生が試験的に植えたものです。どうです?うまいでしょ?

メダカの卵、産卵期続く

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メダカが産卵期!
毎日卵を産んでいます。生命は累代続いていくという命の学習です。これから卵の観察となります。稚魚の発生について学びます。

6/9の給食

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・うめごはん
・いかの松笠焼き
・変わりきんぴら
・具だくさんみそ汁

6月11日は入梅です。入梅は梅雨入りの目安とされた日で、昔は田植えの日を決めるうえでとても重要でした。この時期に梅の実が熟すことから「入梅」と言われるそうです。入梅にまつわる「梅」を使って今日はうめごはんでした。

6/8の給食

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・チリビーンズサンド
・ウインナーとやさいのスープ煮
・フルーツヨーグルト

1年生が初めてのチリビーンズサンドに「これ辛い?」と見本を見てすぐに聞いてきました。辛くないよ、と伝えました。給食でも初めての食べ物や初めての味をしっかり味わっていろんな食べ物や味を知っていきましょう。

6/7の給食

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・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・肉じゃが
・浅漬け

ししゃもは苦手な子も多い魚ですが、ある2年生の子が「ししゃもが苦手だったけどごはんと一緒なら頑張れるようになった!」と言っていたそうで、それぞれ給食に向き合ってる姿を見られて嬉しかったです。

6/6の給食

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・スタミナ丼
・ゆでそらまめ
・中華スープ

今日は1年生がそらまめのさやをむいてくれました。そらまめは空にむかってさやが成長するのでそらまめと名付けられたと言われています。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめは苦手な子も多い中で完食しているクラスがいくつもありました。

6/5の給食

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・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・まめナッツ黒糖
・豚汁

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よく噛むことでだ液がたくさん出て、むし歯の予防や消化が良くなるなどにつながります。今日の給食はしっかり噛むことのできる献立です。

6/1の給食

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・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・じゃこサラダ
・八王子産たまねぎのスープ

たまねぎの辛い成分には汗を出したり、食べ物の消化を良くしたりするはたらきがあります。今日の給食には大豆ピラフとスープにたまねぎが使われています。今の季節はみずみずしい新たまねぎが多くみられます。

5/31の給食

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・ごはん
・鯖の塩焼き
・わかめとツナの和え物
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)

デザートには今季初の冷凍みかんが登場しましたが、あいにく気温が低く、「冷たい!」「寒い!」の声が聞こえてきました。しかし今回の冷凍みかんは味が濃く、甘味が強かったので残菜としての戻りが非常に少なかったです。

5/30の給食

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・パン
・じゃがいもとなすのミートグラタン
・フレンチきゅうり
・白いんげん豆のスープ

じゃがいもとなすのミートグラタンはじゃがいもやなすをミートソースで味付けし、上からホワイトソースとチーズをかけて丁寧に作ります。2層になったグラタンは色味もきれいで子どもたちにも大人気です。

5/26の給食

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・味噌チキン勝つ!丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁

運動会の前日、ということで願掛けとして給食ではチキンカツにしました。みそだれは擦ったごまを加えて運動会にむけてたっぷりスタミナをつけられたのではないでしょうか。

5/25の給食

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・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・ごま和え
・根菜汁

ひじきごはんのひじきは海藻の1種でミネラルが豊富に含まれています。運動会の練習など汗をたくさんかく季節なので、しっかり食べられると良いですね。

5/24の給食

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・ドライカレー
・温野菜ごまドレッシング
・ピーチヨーグルト

ドライカレーはカレー粉をお米と一緒に炊き込み、ドライカレーのルウをかけます。ルウはたまねぎの水分や甘みがルウに溶けて大人気でした。完食しているクラスも多くありました。

5/23の給食

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・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物(清見オレンジ)

今回の五つ星バランス献立は別所小・別所中出身の佐々木尽選手からメッセージをもらいました。選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばりましょう!

5/22の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・こんにゃくの土佐煮
・わかめスープ

「今日のマーボー豆腐辛い?」と1年生に聞かれましたが、給食のマーボー豆腐はみんなが美味しく食べられるよう、辛さは控えめで野菜のうま味たっぷりに仕上げてあります。

5/19の給食

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・はち大根おろしスパゲティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

八王子産の「春大根」は2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら種をまきます。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5/18の給食

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・チャーハン
・手作りさかなナッツ
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)

給食のさかなナッツは小魚やアーモンドなどカルシウムやビタミンが多く含まれる食品が使われています。

5/17の給食

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・グリーンピースごはん
・いかの七味焼き
・塩肉じゃが
・大豆とねぎの炒め物

グリーンピースごはんのグリーンピースは2年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。新鮮なグリーンピースを2年生が優しく丁寧にむいてくれたのでどの学年もしっかり食べられていました。
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