今日の給食 11月28日(火)・ごまごはん ・赤魚の照り焼き ・八王子産ゆずの香りあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、大根、ゆず ★八王子産ゆずの香りあえ・・八王子で収穫されたゆずの果汁と皮を使いました。 今日の給食 11月27日(月)・コッペパン(セルフ) ・チリミートビーンズ ・ジャーマンポテト ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 今日の給食 11月24日(金)・ごはん ・厚焼きたまご ・筑前煮 ・秋のおすいもの ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、白菜 ★和食の日・・11月24日は「いい日本食」と読む語呂合わせから「和食の日」に制定されています。今日の給食は、和食の味の鍵になる「うま味」を味わえる献立です。給食室で丁寧にだしを取り、玉子焼き、筑前煮、おすいものに使いました。 今日の給食 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・鯖の紅葉おろしソース ・れんこんのきんぴら ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 米、さつま芋、大根、白菜、小松菜 ★八王子産の白いごはん・・秋の実りに感謝して、八王子産のお米をいただきました。 ★はっちくんのみそ汁・・みそ汁の野菜と芋はすべて八王子産です。地元の野菜をたっぷり使って作ったので、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の名前をつけました。 今日の給食 11月21日(火)・チリコンカンライス ・じゃが芋のポタージュ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日の給食 11月17日(金)・ごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・塩肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、小松菜 今日の給食 11月16日(木)・人参ピラフ ・さけのハーブ焼き ・秋野菜のチャウダー ・りんごジュース <八王子産> 大根、白菜 今日の給食 11月15日(水)・きびごはん ・きのこハンバーグ ・コーンポテト ・春雨スープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜、卵 ★きのこハンバーグ・・えのき茸と角切りにしたエリンギを混ぜ込んでハンバーグを作りました。 今日の給食 11月14日(火)・みそラーメン(麺別だし) ・大学芋 ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、人参 今日の給食 11月13日(月)・さつま芋のカレーライス ・フレンチサラダ ・玉子とわかめのスープ ・牛乳 です。 <八王子産> さつま芋、キャベツ、卵 今日の給食 11月10日(金)・梅ごはん ・さばの塩焼き ・すろっぽ ・高野豆腐のみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜 ★今日は、和歌山県の郷土料理や特産品を使って給食を作りました。 すろっぽ・・大根と人参を「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。たくさん穫れる野菜を無駄なくおいしく食べる方法として家庭で伝わってきたそうです。給食では千切りにした大根と人参を味がしみやすいようにさっと下ゆでしてから、油揚げと一緒に煮ました。 今日の給食 11月9日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、青梗菜 今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・ししゃものカレー焼き ・パリパリアーモンドサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参 ★11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、丈夫な歯を作るための材料になるカルシウムやかみごたえのある食品がたくさん入っている献立にしました。 今日の給食 11月7日(火)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・トマトと豆のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・はち大根と豚の角煮 ・茎わかめのにんにく炒め ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根 ★はち大根と豚の角煮・・新鮮な八王子産の大根をたっぷり入れて作りました。 今日の給食 11月2日(木)・かてめし ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、キャベツ ★日本遺産献立〜桑都御膳〜 11月4日と5日に八王子市で開催される「日本遺産フェスティバル」にちなんで、11月2日までの期間で日本遺産献立を実施しています。 最後は、「桑都御膳」です。 ・かてめし・・「かて」は「混ぜる」という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったので、野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 ・桑都焼き・・八王子産の桑の葉粉をマヨネーズソースに混ぜて、白身魚にかけて焼きました。 ・ピリリ漬け・・八王子産の大根とキャベツを使いました。 ・絹のおすいもの・・シルクパウダーを練り込んで成形した白玉もちを繭に、そうめんを生糸にみたてたおすいものです。 今日の給食 11月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜 |