今日の給食 5月12日(金)・人参ごはん ・ほっけの塩焼き ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日の給食 5月11日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 今日の給食 5月10日(水)・きなこ揚げパン ・トマトポトフ ・アスパラとツナのレモンサラダ ・牛乳 です。 ★きなこ揚げパン・・人気メニューの一つです。高温の油で手早く揚げて仕上げました。 ★アスパラとツナのレモンサラダ・・旬のアスパラが入っているサラダです。手作りのレモンドレッシングと和えて仕上げました。 今日の給食 5月9日(火)・スタミナ丼 ・呉汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、きゅうり 今日の給食 5月8日(月)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・カリカリじゃこサラダ ・青梗菜と玉子のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ、卵 今日の給食 5月2日(火)・赤米ごはん ・鰆の西京焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 今日の給食 5月1日(月)・そぼろごはん ・野菜とじゃこの炒めもの ・田舎汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 今日の給食 4月28日(金)・たけのこごはん ・鶏の唐揚げ ・小松菜汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ ★たけのこごはん・・旬のたけのこをたっぷり入れて作りました。 今日の給食 4月27日(木)・黒砂糖パン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ ★八王子ナポリタン・・今日の八王子ナポリタンには、みそを少し入れています。八王子ナポリタン倶楽部の方から、「みそ、砂糖、にんにく、ケチャップを入れると味に奥行きが出ます。」と教えて頂いたレシピで作りました。 今日の給食 4月26日(水)・ジャージャー麺 ・ふんわり玉子の中華スープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、チンゲン菜 今日の給食 4月25日(火)・ジャンバラヤ ・パリパリウィンナー ・春キャベツのクリーム煮 ・みかんジュース です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 4月24日(月)・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参、卵 ★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。 今日の給食 4月21日(金)・きびごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃが ・野菜のごま和え ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ 今日の給食 4月20日(木)・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜、キャベツ 今日の給食 4月19日(水)・いちごジャムトースト(セルフ) ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 4月18日(火)・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・大豆の磯煮 ・新玉ねぎのみそ汁 ・果物(いちご) ・牛乳 です。 ★新玉ねぎのみそ汁・・旬の新玉ねぎをみそ汁に入れました。新玉ねぎ特有のみずみずしい食感と甘味を感じてもらえるように、出来上がりの直前に入れて仕上げました。 今日の給食 4月17日(月)・野菜あんかけご飯 ・大学芋 ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、青梗菜 今日の給食 4月14日(金)・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、大根 ★今日は、新潟県の郷土料理や特産品を使った給食を出しました。 今日の給食 4月13日(木)・ミルクパン ・ポテトとえびのグラタン ・ミネストローネ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 今日の給食 4月12日(水)・菜の花ごはん ・鰆の西京焼き ・五目きんぴら ・若竹汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参、卵 ★菜の花ごはん・・ごはんに刻んだ小松菜と炒り卵を混ぜ合わせました。緑色と黄色から菜の花をイメージしてこの名前をつけました。 |