5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室6月26日の給食・ビビンバ ・八王子産玉ねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子でとれた玉ねぎを使ってスープを作りました。 1年生 初めてのプール6月23日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱり漬け ・りんごジュース 八王子産のキャベツをたっぷり使って、シチューを作りました。 セサミトーストは、バター・砂糖・ごまを混ぜて作ったペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。 6月22日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月23日は「慰霊の日」です。 今日の給食は、沖縄料理や沖縄の名産品を使った献立です。 6月21日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 八王子産のズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーに入れました。 1年生そら豆のさやむき事前に絵本「そらまめくんのベッド」を読んで、楽しみにしてくれていました。 授業の始まりには、そら豆のクイズも出しました。 よく手を洗って準備をしたら、よく観察しながらさやをむきました。 ふかふかのベッドを触ってみたり、においをかいでみたり、「そら豆」を身近に感じてもらえたと思います。 給食室でゆでそら豆にして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。 6月20日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそら豆 ・春雨スープ ・牛乳 立派な「そら豆」がたくさん届きました。 1年生がさやむきをしてくれました。 6月19日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・もやしのからし和え ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 肉じゃがには、神奈川県小田原市から届いた「下中たまねぎ」を使いました。 やわらかくてあまい玉ねぎです。八王子の有機肥料を取り入れて育てられたものです。 社会科見学(4年生)
6月16日(金)の午前中 4年生は戸吹清掃工場に社会科見学に行きました。
突然雨が降ったり、晴れたりと天気はコロコロ変わりましたが、実際に見て触れて、とても貴重な学びになりました。 清掃工場の方が今日の見学の説明をしています。(上の写真) 中央制御室の様子を見学中です。(真ん中の写真) ゴミピットのゴミをごみクレーンバケットでひとつかみ!以前使用していた実物の展示に興味津々です!すごい大きさです。(下の写真) 6月16日の給食・麦ごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人最終日は、さばの「ほねをとる」練習をしました。 おはしの正しい持ち方には慣れてきましたか? 今日から1週間、ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習をしてみてください。 6月15日の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人4日目です。 今日は大豆を「つまむ」練習をしました。 小さくて丸い大豆を上手につまめましたか? がんばりカードで★3つ取れるようにがんばりましょう! 6月14日の給食・あんかけ焼きそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 今日はおはし名人になろう!ウィーク3日目です。 めんを「はさむ」練習をしました。 正しい持ち方に慣れるのは大変ですが、一緒にがんばりましょう! 6月13日の給食・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日は、魚をひと口大に「きりさく」練習です。 大きいままつかんだり、はしを突き刺して食べたりするのではなく、おはしをナイフのように使ってきれいに食べるようにしましょう。 5.6年生 プール指導6月12日の給食・焼き鳥丼 ・けんちん汁 ・いりこのごまがらめ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 おはしの持ち方を練習していきましょう。 今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。 |