4月14日の給食ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みその味噌汁 牛乳 新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、 日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季が はっきりしています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 4月13日の給食チキンビーンズ はるみ 牛乳 食育ピクトグラムは毎月の食育メモに 登場しています。12種類を覚えて、 見つけてみてください! 4月12日の給食鯖の塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月11日の給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の給食では新玉ねぎのスープをいただきます。 玉ねぎの栄養は 血液をサラサラにする 疲れをとる 風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう 4月10日の給食やきししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ご入学・ご進級おめでとうございます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4月6日(木) 入学式
10時30分から、今年度の入学式を挙行しました。今年度の新1年生は男子2名。保護者の方に新入生の近くに座っていただき、上川口小学校ならではのアットホームな温かい雰囲気の中での入学式となりました。
校長先生からは、「あ・ひ・る・?」という言葉が示され、その意味についてお話がありました。「あ」はあいさつ、「ひ」はひとりでしよう、「る」はルールを守る、「?」は疑問を大切に、という内容でした。「あ・ひ・る・?」を合言葉に、これから始まる学校生活を楽しく豊かなものにしていってください。 2〜6年生は、3月の卒業式に引き続き、とても立派な態度で1年生を迎えました。6年生は、しっかりとした声で歓迎する気持ちを伝えました。全員で歌った「虹」という歌では、元気な歌声を体育館に響かせました。1年生に、上川口小学校の楽しさがよく伝わったと思います。 新入生の保護者の皆様、この度はお子様のご入学おめでとうございます。担任はもちろん、教職員全員で新入生を支え、見守っていきます。よろしくお願いいたします。 4月6日(木) 令和5年度 1学期 始業式
令和5年度1学期の始業式を行いました。それぞれ学年が一つ上がり、どの児童も引き締まった表情で参加しました。異動してきた教職員の紹介のあと、担任の発表がありました。詳しくは、学校だよりをご覧ください。
校長先生からは、「笑顔」「学校大好き」をキーワードにした話がありました。毎日の学校生活を笑顔で過ごせるように、学校が大好きだと言えるように、そうなるためにどうすればよいかをよく考えて1年間を過ごしてほしいと思います。 今年度も、教職員一同、児童が安全に安心して過ごせる上川口小学校となるよう努力して参ります。昨年度同様、ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 |