9月8日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、「しのあんしょうチャレンジ」で、ぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!
みなさんも、ぎんしょう、金しょう目ざしてがんばりましょうね。 9月22日(金) 2年生のみなさんへ
しのあんしょうチャレンジでぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいます。おめでとうございます!!つぎは、金しょう目ざして、がんばりましょう!!
4年 ゴミについての出前授業収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。 教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。 合言葉は「3R」 リユース・リデュース・リサイクル 今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。 4年 ゴミについての出前授業収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。 教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。 合言葉は「3R」 リユース・リデュース・リサイクル 今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。 4年 ゴミについての出前授業収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。 教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。 合言葉は「3R」 リユース・リデュース・リサイクル 今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。 9月26日(火)今日の給食・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2枚目の写真は、しょうがごはんを配缶している様子です。 写真では見えにくいですが、たくさんの湯気がたっていました。 しょうがごはんは、しょうがとお米を一緒に炊飯しました。 しょうがのいい香りが給食室に漂っていました。 しょうがは、少し長めに針千切りしましたが、思いのほか風味が強くなりすぎず、食べやすかったと思います。 しょうがなどの香味野菜は、食材の味を引き立たせてくれます。 調味料が少なくても美味しく料理を仕上げることができるため、減塩も期待できます。 普段の給食でも、香味野菜をたくさん使用しています! 3枚目の写真は、オーブンで焼いた直後のししゃもの磯辺焼きです。 青のりをたっぷりかけました。 児童のみなさんにはできるだけ焼きたてを提供したいので、できるかぎり加熱する時間を遅くしています。 9月26日(火)3年生 理科見学学習の答え合わせをしました。 しっかりと観察できていました。 これから、ライオンバスです。 9月26日(火)3年生 理科見学9月26日(火)3年生 理科見学まだまだ、こっちの方が嬉しいかな。 9月26日(火)3年生 理科見学たくさんの蝶々に 大興奮です。 9月26日(火)3年生 理科見学オオコノハムシです。 9月26日(火)3年生 理科見学昆虫館の学習です。 ハキリアリは何をしているかな? 9月26日(火)3年生 理科見学9月26日(火)3年生 理科見学かわいいと感じてくれているようです。 顔を近づけて 昆虫の観察をしています。 9月26日(火)3年生 理科見学触り方や戻し方を教わって、 いよいよ体験です。 9月26日(火)3年生 理科見学これから昆虫園に向かいます。 朝練頑張っています。とても素敵な歌声でした。 上柚木音楽フェスティバルは、10月1日(日)南大沢文化会館で13時開演です。 音楽サークルの出演は2番目です。 応援してあげてください。 9月25日(月)今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の給食で頂いたジャージャー麺は野菜がたっぷり入っていました。 野菜は単体で食べるよりも、お肉と一緒に食べたほうが、おはしが進むな、、と私は感じています。野菜の甘み(特にたまねぎ)が出るよう、調理員さんがよく炒めてくれました。野菜の量が多かったので、かき混ぜるのが一苦労。特にひき肉はパラパラさせるのが難しそうな印象でした。しかし、調理員さんの高い調理技術で、おいしく仕上げて頂きました! 豆板醤も少量使用しました。辛みはほとんど感じられず、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。味噌と野菜の甘みが強くて美味しかったです。 9月25日(月)校内研究授業3年生陽射しも先週よりも少し柔らかく感じます。 空気も軽く感じられ、風も少し肌寒い気がします。 子供たちも“秋の気配“を感じているようで、 『すっかり秋になりましたね』 と挨拶してくれました。 花壇のコスモスはずっと満開でしたがようやく 『秋桜』という気がしてきました。 本日は校内研究授業で、 3年生が14:30過ぎの下校です。 その他の学年は給食を食べて、 13:00過ぎに下校します。 9月22日(金)今日の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・にらたま汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の給食も新鮮な食材をたくさん使用して、おいしく仕上げることが出来ました。 特に鯖のカレー焼きは、身が柔らかく、カレー味がよくついていて食べやすかったです。 まさに、ごはんがすすむ一品でした。 |