6月29日(木)今日の給食★ミルクむすびパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆セロリ 長野 ☆にんにく 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は給食室自慢のホワイトソースを使ったマカロニグラタンです。 コクのあるホワイトソースにとりにく、たまねぎ、しめじ、グリンピース、マカロニが入っています。子どもにも、大人にも人気のメニューです。 6年生日光移動教室23
続いて、中禅寺湖の遊覧船に乗りました。ちょっと風が強かったですが、男体山や周りの山々、中禅寺湖の水面等、船の屋上から見える景色はとても美しかったです。
6年生日光移動教室22
アイスクリームのあとは、両生類研究所です。所長さんから、両生類やイモリの研究について詳しく教えてもらいました。オオサンショウウオやウーパールーパー等観察したり、ベビと触れ合ったりしました。
1.2年図書の時間
暑い一日にも関わらず、思いきり外遊びをたのしんだ1.2年生。5時間目は図書の時間です。司書の先生が行う読み聞かせに、じっくりと耳を傾ける子どもたちです。
6年生日光移動教室21
お昼ご飯は光徳牧場でお弁当を食べました。そのあとは、待ちに待ったアイスクリームです。みんなペロリと食べていました。
6年生日光移動教室20
お昼ご飯までにはまだ時間があったので、三本松というところで、記念写真を撮りました。男体山がとてもきれいでした。
6年生日光移動教室19
ハイキングがはやく終わったので、竜頭の滝の見学に行きました。竜の尻尾から背中に沿って、竜の頭まで歩きました。ハイキングでちょっと疲れていましたが、目の前を流れ落ちる雄大な滝を見て、疲れを吹き飛ばすことができました。
6年生日光移動教室18
戦場ヶ原から。
6年生日光移動教室17
湯滝から赤沼に向けてハイキングに出発です。
天気がとても良く、男体山もバッチリ見えます。 6年生日光移動教室16
ハイキングは湯滝がスタートです。目の前に広がる滝を見て歓声があがり、ずっと見とれていました。
6年生日光移動教室15
源泉からの帰り道、鹿と遭遇!!目の前で朝ごはんをムシャムシャ食べていました。
私たちも、これからのハイキングに備えて、朝ごはんをしっかり食べています。 6年生日光移動教室14
朝食前に源泉へ出かけました。昨晩の豪雨とは打って変わっての快晴。半袖だと少し肌寒い感じですが、爽やかでとても気持ちよい朝です。10円玉を温泉につけて、色の変化を学習しました。
6年生日光移動教室13
昨晩は就寝時刻にはほとんどの子が眠っていたので、今朝は、みんな元気に起床できました!いよいよ2日目がスタートです。
6年生日光移動教室12
お風呂の後は、今日1日のふりかえりです。良かったこと、反省点等、個人でふりかえります。その後の班長室長会議で、個人のふりかえりを共有し、明日の活動に活かします。
6年生日光移動教室11
雨が降ったり止んだりなので、ナイトハイクは明日に延期し、明日の予定だった益子焼の絵付け体験を行いました。素焼きの湯呑みに、事前に考えてきた下絵を参考に黙々と絵付け作業を行いました。約1か月後、本焼きしたものが届きます。楽しみです。
6年生日光移動教室10
夕飯の時間です。早めのお昼ご飯だったので、みんなお腹ペコペコでした。モリモリ食べてる最中、鹿が近くまで来てくれました。鹿も食事中です。
6年生日光移動教室9
荷物整理も終わって、夕食までちょっと休憩^_^
こちらの天気は雨で、結構降っています。時々カミナリの音も聞こえます。 6年生日光移動教室8
宿に無事に到着しました。荷物をおろすときも雨が止んで、本当にラッキーでした。開校式、避難訓練を終え、夕食まで荷物整理です。
6年生日光移動教室7
次は華厳の滝です。いろは坂を上がっている時は、ものすごい豪雨で見学が危ぶまれました。しかし、到着時は小降りになり、見学しているときにはやみました。とてもラッキーでした。水量も豊富で、滝の迫力にみんな圧倒されていました。
6月28日(水)今日の給食★チリビーンズサンド ★ウインナーと野菜のスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ピーマン 茨城 ☆セロリ 長野 ☆しょうが 熊本 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 金時豆のおはなし 赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』とも呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄養があって、豆類のなかでも最も豊富に含みます! 金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本ではふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に。海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく用いられます。今日の給食ではチリビーンズにしてカレー風味のコッペパンにサンドしていただきました。 |
|