学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

11/24の給食

画像1 画像1
今日は和食の日です。
和食の特徴である「うまみ」を感じられる
給食をしっかり味わえましたか。

11/22の給食

画像1 画像1
八王子産の白いごはんを食べる日です。
高月町などで獲れたお米を食べます。

11/21の給食

画像1 画像1
大人気のわかめごはんととりのから揚げです。
野菜やけんちん汁と一緒にしっかり食べましょう。

11/18の給食

画像1 画像1
学芸会2日目。
今までの練習の集大成を見せられましたか。

11/17の給食

画像1 画像1
学芸会1日目は児童鑑賞日。
体育館で冷えた体をポークビーンズで温めましょう。

11/16の給食

画像1 画像1
今日の給食で使っているお米は有機米です。
有機米とは環境に負担をかけない育て方を
されたお米のことです。

11/15の給食

画像1 画像1
和歌山県の郷土料理の給食です。

11/14の給食

画像1 画像1
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市がすすめている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。

11/13の給食

画像1 画像1
学芸会が今週末に迫ってきました。
直前に風邪をひかないよう、給食をしっかり食べて
規則正しい生活を心がけましょう。

11/10の給食

画像1 画像1
大人気のきなこ揚げパンです。
一緒にポトフやサラダの野菜もしっかり食べましょう。

11/9の給食

画像1 画像1
きのこは秋の味覚の代表格です。
秋が旬のきのこをたくさん使ってスープにしました。

11/8の給食

画像1 画像1
11月8日はいい歯の日です。
給食もよく噛んで、歯を丈夫にしましょう。

11/7の給食

画像1 画像1
八王子産の大根を葉まで使用した
スパゲッティです。
大根は冬が旬の甘みが感じられました。

11/6の給食

画像1 画像1
鮭は今が旬の魚です。
旬の魚は脂が乗ってて美味しく食べられます。

1、2年生のお芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(水)、1、2年生で育ててきたさつまいもを掘りました。事前に、2年生が、つるや雑草を抜いて準備してくれていたので、まさにお芋を掘るだけの“お楽しみ”でした。縦割り班で仲良く始め、「あったぁ」「大きい」の歓声が上がり、次々に大きな大きなさつまいもが掘れました。大豊作でした。
 18日(土)の学芸会の出番の後に、おいもパーティをします。お楽しみに。

学芸会特別時程始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より学芸会特別時程です。
五年生は音楽会に備えて、体育館で並び方の確認。学芸会の練習との並行です。
初めての体育館の練習では、俳優たちの立ち位置や出入りの確認をしました。
他学年はどうかな?

11/2の給食

画像1 画像1
日本遺産献立、第五弾「桑都御膳」。
11/4・5に東京たま未来メッセで
日本遺産フェスティバルがin桑都・八王子が
開催されます。

11/1の給食

画像1 画像1
今日から11月です。
寒い日、冷え込む日があるので、
給食をもりもり食べて元気に過ごしましょう!

10/31の給食

画像1 画像1
10/31なのでハロウィンにちなんで、
スイートパンプキンでした!

6年生 日光大研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当にステキな先輩をもった5年生。4年生の時は姫木平移動教室の発表会に招いてもらっていました。そして今年はなんと、日光移動教室の発表に招かれました。授業形式の内容も素晴らしく、6年生の学びだけではなく、5年生たちが来年の日光を楽しみにできる内容です。

さあ、5年生の子供たち!この伝統を引き継いで学芸会や音楽会のあとは、4年生たちに姫木を伝えますか!!!

6年生、本当に最高で立派な子供たちです。素晴らしい集団です。ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30