松枝小学校の様々な情報を発信します。

2年生グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に給食を作るお手伝いをしてもらいました。

まず、紙芝居などでグリンピースについて学びます。
よーく手を洗ったら、実際にグリンピースを手にして観察します。
どんなにおいかな?どんな色・形かな? みんなじっくり見ていました。

ひみつのスイッチを教えると、上手にていねいにむけていました!
片付けまできちんとして、振り返りをし、グリンピースを給食室まで届けました。

自分たちでむいたグリンピースはいつもより美味しく感じたのではないでしょうか?
ほかの学年にも、今日は2年生ががんばってくれたことを伝えました。
ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおかか和え
・牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
むいたグリンピースは給食室でよく洗い、ゆでて、ごはんに混ぜました。
旬で甘みのあるグリンピースをみんなでいただきました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

つけ麺スタイルの八王子ラーメンです。
きざみ玉ねぎと、八王子産の小松菜が入っています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものおかかバター
・豚汁
・牛乳

ししゃもは、カレー粉・しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

金時豆は朝から水に漬けておき、釜で形が崩れないように煮ました。
きれいに甘く仕上がりました。

3.4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 頂上に到着しました。今お弁当を食べています。すごい人混みです。

3.4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 ケーブルカー乗り場に到着しました。これから班毎に頂上を目指します。

3.4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3.4年生の遠足です。高尾山に行きます。まもなく出発します。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳


5月10日の給食〜五つ星献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。

今回は、ボクシングの佐々木尽選手から学びます!
食育メモでは佐々木選手からのメッセージも紹介しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・うずらの卵の照り煮
・いりこのごまがらめ
・ワンタンスープ
・牛乳


5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ピリカラきゅうり
・卵スープ
・牛乳

今日の八王子産→チンゲン菜、きゅうり、小松菜

5月2日の給食〜端午の節句献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

今日は端午の節句献立です。
すまし汁にはこいのぼりの形をした可愛いかまぼこを入れました。

さわらも脂がのっていて美味しく焼きあがりました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鶏肉のピリカラ焼き
・じゃがいものみそ汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・果物
・牛乳

今日の果物はニューサマーオレンジ、小夏、日向夏などいろいろな名前があります。黄色く甘酸っぱい柑橘です。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のスープ
・豆黒糖
・牛乳

ジャージャー麺は、蒸し中華めんにもやしナムルとひき肉の具をのせて食べます。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・もやしのからし和え
・呉汁
・牛乳

角切りのほきに下味をつけ、衣をまぶして油で揚げます。
ごまやしょうゆなどで作ったタレをからめて仕上げました。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳


4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・たけのこごはん
・いかの松笠煮
・塩肉じゃが
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

旬の新鮮なたけのこを使って、たけのこごはんを炊きました。

4月24日の給食〜八王子ナポリタン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

今日は、八王子ナポリタンを作りました!

4月21日の給食 〜和み献立 新潟県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳

今日は新潟県の郷土料理です。
お米も新潟県産コシヒカリを使用しました。

焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
のっぺはとろみのある煮物です。里芋と野菜、きのこが入っています。

今日のみそ汁は、新潟のお米で作る赤みそ「越後みそ」を使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり