6月27日(火)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 本日は洋食の献立です。スパゲティミートソースの豚肉は赤ワインで下味をつけてから、油で他の具材としっかりと炒めて作っています。最後にチーズを混ぜることでコクを出しています。スープやりんご缶にもビタミンやミネラルが入っているので、たくさん食べてくださいね♪ 6/22 (木) 第2回 音楽集会6月26日(月)の給食◆八王子産ズッキーニのカレーライス ◆野菜サラダ ◆みずなと豆腐のスープ ◆牛乳 人気のカレーライスに、八王子産のズッキーニを使用した夏野菜のカレーです。カレーはブラウンルーから作っています!「ズッキーニ美味しかったよー!」と教えてくれました!おかわりをする様子もたくさん見ることができました!もりもり食べて、夏の暑さにも負けないよう頑張りましょう! 6月23日(金)の給食◆ししじゅうし ◆ゴーヤチャンプルー ◆もずくスープ ◆くだもの ◆牛乳 本日は「沖縄県」の和み献立です。ゴーヤチャンプルーと一緒にいただきます。苦手な食べ物も少しずつチャレンジをして、食べられるメニューを増やしていきたいですね♪ 6月22日(木)の給食◆セサミトースト ◆八王子産キャベツにクリーム煮 ◆だいこんごまサラダ ◆リンゴジュース 本日はセサミトーストでした。ごまを煎ってからすり、バターと砂糖と混ぜ合わせています。6年生がたくさんおかわりをしていましたね♪苦手な食べ物も一口はチャレンジをして、いろんな食べ物を知ってほしいです! 6月21日(水)の給食◆にんじんごはん ◆あじの香味やき ◆下中たまねぎのかきたま汁 ◆にまめ ◆牛乳 本日は下中たまねぎを使用した献立です。甘くておいしい下中たまねぎを、かきたま汁に使用しています。あじの香味やきはにんにく・しょうがをみじん切りにしてしっかりと下味をしてからオーブンで焼いています。「お魚美味しかったよ〜」と教えてもらいました! 6月20日(火)の給食◆ごはん ◆肉豆腐 ◆じゃがいものみそ汁 ◆ピリ辛大根 ◆牛乳 先日に引き続き、試食会にご参加いただきありがとうございました。保護者の方と嬉しそうにお話をする子どもたちの様子を伺えて、暖かい気持ちになりました♪ 6月19日(月)の給食◆とりにくのしょうがごはん ◆ささかまの磯辺揚げ ◆けんちん汁 ◆牛乳 本日はささかまぼこは、青のりと小麦粉を混ぜて”どろ”を作り、かまぼこ全体に絡めてから揚げています! 給食の試食会にご参加いただきました、保護者のみなさまありがとうございました。子どもたちと同様、給食体験をしていただきました!「懐かしい〜」とのお声もありました! 6月16日(金)の給食◆ごはん ◆さごちのみそマヨ焼き ◆キャベツのしょうが風味 ◆くずきりのすまし汁 ◆牛乳 「おはし名人」5日目の最終日でした。学校でチャレンジしたお箸の使い方をおうちでもぜひ!復習してみてください! 日光移動教室3日目
15時20分にあきる野ICを下りました。
学校到着予定は16時です。 よろしくお願いします。 日光移動教室3にちめ日光移動教室3日目
現在、30分程度前倒しで行動していますが、学校到着は予定の16時30分頃になる見通しです。
到着が近づきましたら、改めて連絡します。 日光移動教室3日目有名な宇都宮餃子いただきます。 日光移動教室3日目銅の採掘、鋳造の大変さを体験できました。 日光移動教室3日目精一杯の感謝の気持ちを伝えることのできた式となりました。 日光移動教室3日目食事を準備してくださった方々に感謝して、いただきます。 日光移動教室3日目今日もとても良い天気です。 気温は16℃で少し肌寒いくらいです。 最後の1日のさわやかなスタートです。 日光移動教室2日目歌、踊り、ゲームで大盛り上がりです。 日光移動教室2日目じっくり味わっていただきます。 日光移動教室2日目続いて楽しみにしていたお土産です。 旅行支援のクーポンもあり、大満足だったようです。 |