2日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 変わりきんぴら じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 気温が下がり始め、やっと秋らしくなってきました。今年は夏が例年になく暑く、そして長いので、農産物にも影響が出ています。じゃが芋もその一つで例年よりは、値段が高いです。でも、季節の美味しさを味わってほしいので、味噌汁へ入れました。 29日の給食子ぎつねご飯 いかと里芋の煮物 かき玉汁 月見団子 果物 牛乳です。 今年の9月29日は、十五夜、「中秋の名月」です。中秋の名月には、秋の収穫を感謝する意味で、稲の換わりにススキを飾り、お月様の換わりに団子、秋に採れる里芋や野菜を供えます。それにちなみ、給食では、里芋の煮物、月見団子を作りました。 28日の給食フィッシュサンド(セルフ) ペンネマカロニときのこのソテー スパイシー野菜スープ 牛乳です。 給食で使う、しめじやエリンギ、椎茸、えのき茸は一年を通して手に入りやすく、よく使いますが、児童には嫌われがちです。秋は、きのこが美味しい季節なので、エリンギ、しめじとペンネマカロニでソテーを作りました。きのこは食物繊維が多く旨みもあります。秋は給食で食べる機会を増やし、苦手意識がなくなったらいいなーと思います。 27日の給食スープスパゲティ キャベツとわかめのサラダ 栗入り抹茶スコーン 牛乳です。 秋は栗が美味しい季節です。でも、児童に栗は嫌われがちです。そこで、スコーンへ入れました。でも、今年は栗が高価だったので、入れる分量を減らしました。栗が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 26日の給食豚キムチ丼 うずらの卵の醤油煮 玉子とわかめのスープ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬のプルーンです。出回り時期が短いので今日だけの限定果物です。初めて食べる児童も一口から挑戦してくださいね。 25日の給食わかめご飯 鯖のごま風味焼き ほうれん草としめじの煮浸し 八杯汁 牛乳です。 朝から気温があまり上がらず、秋らしい気候になりました。運動会練習はやりやすいですね。 今日は、「食べるんジャー週間」の5日目です。動物性タンパク質が含まれる鯖、牛乳と植物性タンパク質が含まれる生揚げを食べると筋肉ができて体力がつきます。今日は☆がいくつ塗れるかな? 八特交流【4年生】水道キャラバンを行いました。浄水場の中で、川から来た水がどのように安全で美味しい水になっていくのかを、模型を使って実演していただく時間もあり、あっという間の1時間のプログラムでした。国語の学習で、今回聞き取った内容を新聞にまとめていきます。 22日の給食カレー風味のガーリックライス チキンビーンズ ジャコサラダ オニオンスープ 牛乳です。 筋肉をつけるのはタンパク質を摂ることが必要ですが、その摂り方にもポイントがあります。植物性タンパク質と動物性タンパク質を同時にとると効率よく筋肉ができるそうです。 今日のチキンビーンズには、鶏肉の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が入っています。また、牛乳やちりめんじゃこにも動物性タンパク質が入っているので、今日の給食を完食できれば体にはいいと思います。 食べるんジャー週間4日目。☆の数はいくつになったかな? 校内研究会テーマを決め、授業を行い、講師の先生に指導をいただきながら指導力を高めていきます。 この日は、さくら学級の体育の授業をもとに研究を進めました。 本日の朝会での表彰その後は、長縄フェスタやTシャツコンテスト、ピアノなどの表彰を行いました。 運動会に向けて(安全講習)この日は、安全に指導ができるように教員の研修会を行いました。誰一人怪我することなく、安全に素敵な組体操ができるようにしていきます。 地域防災訓練地震や非常天災の際には、地域の方と協力して自他の命を守っていくことが非常に大切です。この日の訓練は、この日は、起震車体験、煙体験、消火訓練、通報訓練、AED訓練、炊き出しという内容で、地域の方との連携を深められました。 21日の給食八王子ショウガご飯 鮭の塩焼き 変わりきんぴら 塩肉じゃが 牛乳です。 八王子ショウガは「江戸東京野菜」に認定されている生姜です。生産量が少ないのであまり、見かけない野菜です。今日は佃煮にした八王子ショウガをご飯に混ぜて食べます。ピリとした辛さでご飯が進みます。 20日の給食ミルクパン 茄子のラザニア コーンサラダ 果物 牛乳です。 茄子は、夏から秋が旬の野菜ですが児童には嫌われがちです。そこで、ミートソースと煮込んでラザニア風にしました。この味なら茄子が苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 今日は食べるんジャー週間の2日目です。☆がいくつぬれたかな?明日も、チャレンジしよう! 19日の給食ジャージャー麺 春雨スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日から2週間、第七小学校では、食べるんジャー週間に取り組みます。この2週間で食べる意欲、バランス良く食べる意識を身につけ、元気な体をつくることを目的にしています。カードは、盛り付けられた料理ごとに、完食したら☆3つ、半分食べたら☆2つ、一口でも食べたら☆1つを塗ります。最後に☆の数で金賞、銀賞、銅賞のになります。みんな、金賞、銀賞、銅賞がもらえるようにチャレンジしましょう。 15日の給食ご飯 いか天 冬瓜のそぼろ煮 船場汁 牛乳です。 冬瓜は6月頃から9月頃が旬の野菜です。給食ではあまり登場しませんが、八王子でも栽培されているので、今日は八王子産の冬瓜をそぼろ煮にしました。柔らかくて優しい味で食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 14日の給食かやくご飯 鰆の味噌焼き 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理の和み献立です。今日の和み献立は、大阪府です。大阪でよく食べられている「かやくご飯」となじみのある「鰆」、そして、関西地方の煮物「炊いたん」、ごぼうとおからが入った汁物「ごんぼ汁」を作りました。郷土料理を知り、味わって食べましょうね。 【2年】町探検13日の給食照り焼きサンド キャベツとじゃこのソテー コーンポタージュ 果物 牛乳です。 今日の果物はみかんです。先週は青かったみかんが今日はオレンジ色です。先週の青いみかんを見て「この果物はみかんじゃない」と言っていた児童がいましたが、ハウスグリーンという緑でも美味しく食べられる品種でした。今日のみかんは、オレンジ色のみかんなので、美味しく食べられると思います。 ちなみに、みかんを水洗いしたら周りが白くなりましたが、これはみかんの鮮度を保つコーティングで、成分はリップクリームやチョコのコーティングに使われている物と同じ成分です。食べても安全な成分です。 |