11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲテ ★温野菜ごまドレッシン ★みかんヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ とてもりっぱな大根が届きました。 葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。 おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。 スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。 刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。 【ソース分量】 だいこん 90g おろしておきます だいこん葉 茹でて刻んでおきます ツナ 35g えのきたけ 食べやすい大きさにカット 酢 2.8g さとう 2.5g 塩 0.4g しょうゆ 4.5g 鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。 おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。 味はお好みで調整してください。 全校朝会
爽やかな朝、3連休後の全校朝会です。昨日は由木西小合唱団が美しい合唱を地域に披露してきた事、2週間後の学芸会に向けて、劇団四季の人たちが発声の際に気を付けている事などを校長が話してくださいました。
生活指導の先生からは、「流しや下駄箱、傘立てをきれいにしよう」という清掃目標や、「物を大切にしよう」「衣服の調節を上手にしよう」などの生活目標の話がありました。 学校の周りも秋色が素敵な季節です。月目標を心掛けながら毎日気持ちよく過ごしましょう。 由木西合唱団
今日、由木中央市民センターに由木西合唱団の美しい歌声が響きました。曲は「まっかな秋」「カリブ夢の旅」「ふるさと」の3曲です。たくさんの聴衆の心をあたたかい気持ちにし、秋の1日が素敵な一日になりました。
4年社会科見学7
しーんと静まり返った帰りのバスの中。寝ている人も多く、しっかり見て、体験して、歩いて充実した一日を過ごせた今日の社会科見学でした。
11月2日(木)日本遺産献立 桑都御膳★かてめし ★桑都焼き ★野菜のぴりり漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4日と5日は東京たま未来メッセで日本遺産フェスティバルin桑都・八王子が開催されます。ぜひ行ってみてください。 4年社会科見学6
昼食の後はレインボーブリッジからの東京湾の様子を、北側南側両方を見比べながら歩きました。その後少しだけ海浜公園で遊び、帰途に着きました。
4年社会科見学5
お弁当はお台場海浜公園です。バスを降りて海を見たら子どもたちから歓声が!朝早くからのお弁当づくりをありがとうございました。みんな美味しそうに食べていました。
4年社会科見学4
後半は工作と動画作りの班に分かれてそれぞれが作品づくりに励みました。出来た動画は全員で鑑賞しました。
4年社会科見学3
Panasonicセンター東京の2.3階は体験型コーナーです。不思議な動きをする水や空気、手の動きで雲や雨を画面につくる事ができるコーナーなどたくさん楽しみました。
4年社会科見学2
中央自動車道の渋滞を経て、予定より少し遅れて最初の目的地、Panasonicセンター東京に着きました。「未来の地球のために私たちができること」をテーマにした展示や体験ができる施設です。他の小学生も見学している中、由木西小4年生も早速見学に向かいました。
たてわり班集会
今日の集会はたてわり班集会です。4年生が社会科見学で不在のため少し寂しかったですが、5・6年生を中心に楽しく活動しました。全班が校庭でドッチボールや鬼ごっこをして、交流を深めていました。晴天で気温もちょうどよく、朝から気持ち良く過ごすことができました。
4年社会科見学
快晴の朝、4年生11人全員が揃って社会科見学に出掛けます。連休前て道路が混みそうですが、11人はバス旅の始まりに友だちとウキウキです。都内のようすをしっかり学んできます。
学芸会会場準備
150周年のあとは早くも学芸会。今日の5時間目は全員で学芸会の会場清掃と準備を行いました。みんなそれぞれの場所でしっかり働き、時間内に作業が終わる、さすがの由木西っ子です。
11月1日(水)今日の給食★ごまごはん ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から新しいコンベクションオーブンです。 最初の焼き物は厚焼きたまご。 鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。 1.2年生が育てたさつまいも
先日収穫したさつまいもが立派に育ったので、今日はよく観察しながら絵を描いたり、さつまいもスタンプをしたりしました。それぞれのアイディアが光ります。あっという間にさつまいもの素敵な作品が仕上がりました。
10月31日(火)ハロウィン献立★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキンクリーム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆赤ピーマン 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハッピーハロウィン 八王子産のかぼちゃを使ったスイートパンプキンクリーム。 よーく蒸したかぼちゃをバター、砂糖、牛乳、生クリームを入れてペーストにしました。 読み聞かせ
先日の先生方、司書の先生に引き続き、今日はPTAの方々による読み聞かせです。秋も深まり過ごしやすい季節、絵本のお話に心地よく耳を傾ける由木西っ子です。
小小連携 クラブ活動交流会
午後は、4〜6年生が鑓水小学校に行って、クラブ活動交流会を行いました。スポーツ、家庭科、パソコンの3つのクラブに分かれて、それぞれ活動しました。スポーツクラブはいろいろな鬼ごっこ、家庭科クラブはどんぐりや松ぼっくりを使った工作、パソコンクラブはクイズやタイピングソフトで交流しました。はじめは緊張していましたが徐々に慣れてきて、たくさんの友達とかかわることができました。
10月30日(月)今日の給食★チリビーンズサンド ★ポトフ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆塩みかん 九州 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はポトフです。 今朝は今季一番の寒さでした。温まるメニューです。 ポトフはフランスの家庭料理。 ポト・・・鍋 フ・・・・火 という意味だそうです。大きめの野菜をじっくり煮込みました。 全校朝会
本日の全校朝会は、久しぶりに校庭で行いました。校長先生からは、うれしいお知らせがありました。昨日行われた八王子屋台選手権で由木ニッシーズのメニュー「由木チキ」が、グランプリ(第1位)を受賞したという報告でした。頑張った6年生と保護者の皆様に表彰状を授与しました。「由木チキ」は期間限定で八王子市の小学校に給食のメニューとして出ます。とても楽しみです。
|
|