7月19日の給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 皿うどんの麺は、蒸した後に少しカリッとするように焼きました。 本日で1学期の給食は終了となります。 保護者のみなさま、白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 7月18日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・枝豆 ・牛乳 旬の枝豆は八王子産です。 7月14日の給食・コーンピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使いました。 鶏肉にはちみつと、あらびきマスタード・しょうゆ・酒で味をつけて焼きました。 7月13日の給食・ミルクパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・飲むヨーグルト(ジョア) 旬の「かぼちゃ」は八王子産を使用しました。 また、松枝小の畑でとれた「さやいんげん」もシチューに入れました。 7月12日の給食・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 苫小牧市の給食で人気の開拓丼や、苫小牧のソウルフードであるカレーラーメン風のスープを作りました。 また、ハスカップの甘酸っぱいソースを作り、ヨーグルトと混ぜていただきました。 7月11日の給食・ごはん ・あじの香り焼き ・小松菜とじゃこ炒め ・沢煮椀 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 7月10日の給食・豆ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 7月7日の給食・ちらしずし ・笹の葉のマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 笹かまぼこに、マヨネーズ・みりん・砂糖・桑の葉粉を混ぜたものをかけて焼きました。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊に見立て、星型のかまぼこも入れました。 7月6日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 給食で使われる食材はなるべく国産を選んでいます。 国産食材を使うことで、食べものを運ぶときにかかる環境への負担も減らすことができます。 今日は日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。 7月5日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 今日の果物は「小玉すいか」です。小ぶりですが、赤くてとっても甘いすいかでした。 7月4日の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 さばは生姜としょうゆで味をつけ、衣をまぶして油で揚げました。 7月3日の給食・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューで、「夏野菜のカレーライス」を作りました。 夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」が入っています。 校長先生からのメッセージを食育メモで紹介しました。 また、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生とうもろこしの皮むき授業では、とうもろこしの木を観察したり、とうもろこしの栄養や加工食品について考えました。 それから実際に1人2本皮むきをしました。外側の皮からていねいにむいて、ひげもとってもきれいにとってくれました。 給食室で洗って、3等分にしたものをふかして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。 |