松枝小学校の様々な情報を発信します。

5年生 大和移動教室

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 宿舎に到着しました。今、開校式をしています。

5年生 大和移動教室

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 5年生の大和移動教室ですが、出発の会が終わり、今出発しました。楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思っています。

6月26日の給食

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今日の給食
・ビビンバ
・八王子産玉ねぎのスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日は、八王子でとれた玉ねぎを使ってスープを作りました。

1年生 初めてのプール

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 今日、1年生が小学校のプールに初めて入りました。歓声が響き、みんなとても楽しくプールに入っていました。

6月23日の給食

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今日の給食
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリームシチュー
・パプリカのさっぱり漬け
・りんごジュース

八王子産のキャベツをたっぷり使って、シチューを作りました。

セサミトーストは、バター・砂糖・ごまを混ぜて作ったペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。

6月22日の給食

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今日の給食 〜和み献立 沖縄県〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

6月23日は「慰霊の日」です。
今日の給食は、沖縄料理や沖縄の名産品を使った献立です。

6月21日の給食

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今日の給食
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

八王子産のズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーに入れました。

1年生そら豆のさやむき

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1年生に給食を作るお手伝いをしてもらいました。

事前に絵本「そらまめくんのベッド」を読んで、楽しみにしてくれていました。
授業の始まりには、そら豆のクイズも出しました。

よく手を洗って準備をしたら、よく観察しながらさやをむきました。
ふかふかのベッドを触ってみたり、においをかいでみたり、「そら豆」を身近に感じてもらえたと思います。

給食室でゆでそら豆にして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。

6月20日の給食

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今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそら豆
・春雨スープ
・牛乳

立派な「そら豆」がたくさん届きました。
1年生がさやむきをしてくれました。

6月19日の給食

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今日の給食
・ごはん
・白身魚のマヨネーズ焼き
・もやしのからし和え
・下中玉ねぎの肉じゃが
・牛乳

肉じゃがには、神奈川県小田原市から届いた「下中たまねぎ」を使いました。
やわらかくてあまい玉ねぎです。八王子の有機肥料を取り入れて育てられたものです。

社会科見学(4年生)

 6月16日(金)の午前中 4年生は戸吹清掃工場に社会科見学に行きました。
突然雨が降ったり、晴れたりと天気はコロコロ変わりましたが、実際に見て触れて、とても貴重な学びになりました。
 清掃工場の方が今日の見学の説明をしています。(上の写真)
 中央制御室の様子を見学中です。(真ん中の写真)
 ゴミピットのゴミをごみクレーンバケットでひとつかみ!以前使用していた実物の展示に興味津々です!すごい大きさです。(下の写真)
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6月16日の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁
・牛乳

おはし名人最終日は、さばの「ほねをとる」練習をしました。
おはしの正しい持ち方には慣れてきましたか?

今日から1週間、ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習をしてみてください。

6月15日の給食

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今日の給食
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

おはし名人4日目です。
今日は大豆を「つまむ」練習をしました。

小さくて丸い大豆を上手につまめましたか?
がんばりカードで★3つ取れるようにがんばりましょう!

6月14日の給食

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今日の給食
・あんかけ焼きそば
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

今日はおはし名人になろう!ウィーク3日目です。
めんを「はさむ」練習をしました。

正しい持ち方に慣れるのは大変ですが、一緒にがんばりましょう!

6月13日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日は、魚をひと口大に「きりさく」練習です。

大きいままつかんだり、はしを突き刺して食べたりするのではなく、おはしをナイフのように使ってきれいに食べるようにしましょう。

5.6年生 プール指導

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今日の5.6時間目、5.6年生が今年初めてのプール指導を行いました。

6月12日の給食

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今日の給食
・焼き鳥丼
・けんちん汁
・いりこのごまがらめ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。
おはしの持ち方を練習していきましょう。

今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。

6月9日の給食

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今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの唐揚げ
・すまし汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

6月11日は梅雨入りの目安とされた「入梅」の日です。
ちょうど梅の実が熟す時です。
今日の給食では、梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。

6月8日の給食

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

玉ねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。

サラダのキャベツときゅうりは八王子産です。

6月7日の給食

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今日の給食
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とじゃこ炒め
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は旬の「あじ」に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごま・調味料をつけてオーブンで焼きました。
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