松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳


音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱
この星に生まれて

合奏
テキーラ

音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生

合唱  君に捧げる応援歌

合奏  YELL
   

音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生

うた じゅげむ

ボディパーカッション ダンスホール

合唱 もみじ

合奏 ドラゴンクエストより「ロトのテーマ」


音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生

リコーダー
笛星人  ゆかいな牧場
合そう
ゆかいな木きん
うた
かいじゅうのバラード

音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生

うた
パプリカ 小犬のビンゴ 

うたとハンドベル
ドレミの歌


音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会児童鑑賞日

1年生
うた
あおいそらにえをかこう
にじ

がっそう
える・くんばんちぇろ

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの唐揚げ
・みそ汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・オムライス
・温野菜のごまじょうゆ
・キャベツスープ
・牛乳

オムライスは、ケチャップライス、薄焼き卵、ケチャップソースを給食室で作り、それを教室で重ねて盛り付けました。
オムライスだ!と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。食べ残しもとても少なかったです。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳

豚肉をキムチ、玉ねぎ、にら、もやし、しいたけなどと炒めてピリ辛に仕上げました。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・マッシュサンド
・洋風おでん
・じゃこサラダ
・牛乳

マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

八王子産の大根をたっぷり30kg使用しました。葉っぱの部分も細かく刻んで一緒に入れました。大根は中まで味が染みていて、豚肉と一緒においしく食べられたと思います。

11月下旬にも八王子産大根を使ったメニューが登場します!

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

シナノスイートという品種のりんごをつかって、蒸したさつまいもと合わせ、アップルポテトを作りました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳

サラダのキャベツは八王子産です。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・玉ねぎのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・みそラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。
大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。
絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

ハロウィンメニューで、かぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを作りました。

〜スイートパンプキンのレシピ(5個分)〜
・さつまいも 150g
・かぼちゃ 100g
・生クリーム 25g
・さとう 15g
・バター 10g

1.さつまいもとかぼちゃの皮をむく。蒸してやわらかくなったらつぶす。
2.生クリーム、さとう、バターを加えてよく混ぜる。
3.5等分にしてアルミカップに入れ、形を整えててオーブンで焼く。

トースターでも焼けます。表面に卵黄を塗ってから焼くと、焼き色が付きやすくなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり