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9月25日給食

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9月25日給食
ミルクパン、チキンビーンズ、じゃこサラダ、牛乳

大豆は畑の肉といわれるほど、肉や卵に負けない良質なたんぱく質を含みます。また、骨や歯を丈夫にする、カルシウムも豊富です。食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えるはたらきもあります。大豆に含まれる「大豆レシチン」という栄養は、脳の働きを活発にし、記憶力や集中力を高めてくれます。
今日の給食のチキンビーンズは、大豆の栄養たっぷりです。美味しく頂きます。

9月22日給食

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9月22日給食
八王子しょうがご飯、鯖の七味焼き、根菜汁、ごま大根、牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。
生姜を食べると風邪をひかないといわれています。おいしく頂きましょう。

9月21日給食

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9月21日給食
ご飯、豆腐のうま煮、もやしスープ、わかめのにんにく炒め、牛乳

豆腐のうま煮は、油でにんにく、生姜、豚肉を炒めて、人参、玉ねぎ、白菜、竹の子、椎茸、チンゲン菜を加えて炒めて、調味料で味付けします。でんぷんでとじて、豆腐を茹でて加えます。具だくさんで栄養満点です。

9月20日給食

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9月20日給食
スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳

今日の給食のスイートポテトは一つずつ給食室で手作りしました。
秋が旬のさつまいもをゆでてつぶして、砂糖、牛乳、バター、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜます。カップに一人分ずつをのせて、オーブンでこんがりと焼きました。
ほどよい甘さで、やわらかく、おいしく仕上がりました。

9月19日給食

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9月19日給食
吹き寄せおこわ、いかの香味炒め、くずきりスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳

吹き寄せおこわは、旬の栗が入ります。
栗は、実ではなく、種に分類されています。栗の周りには、トゲトゲのイガや茶色く、固い皮があり、中身(種)を守っています。
栗には、肌を綺麗にするビタミンや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう。
ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。美味しく頂きます。

体育館に、ファンとクーラーを設置しましたが、

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まだまだ暑いです。この暑さは異常です。

避難所開設訓練その?

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避難所開設訓練その?

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がんばり展

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150周年記念集会

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9月15日給食

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9月15日給食
やきとり丼、里芋のうま煮、玉ねぎの味噌汁、牛乳

里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので、「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。
今日の給食では、里芋のうま煮を頂きます。

昇降口のミストが、まだ活躍中です。

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がんばり展を見学

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明日の学校公開で、がんばり展をご覧ください。

9月14日給食

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9月14日給食
ご飯、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、果物(オレンジ)、牛乳

今日の給食は、「スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ、食事バランスばっちり!」の献立です。
「ラグビーワールドカップ2023フランス」が9月8日から10月28日に開催されています。八王子出身の日本代表、小倉順平選手の活躍を応援しましょう!
ラグビーは体がぶつかったり、走り回ったりする競技です。そのため、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなければなりません。
食事のポイントは、
1:持久力を維持するために、炭水化物をしっかりとること。
2:体を大きく保つために、たんぱく質をがっつりとること。
3:丈夫な骨を作るためにカルシウムをたっぷりとること。

4年生の割り算の学習

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黒板が整理されて見やすくなっています。

9月13日給食

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9月13日給食
あんかけ焼きそば、中華スープ、ベイクドポテト、牛乳

「あんかけ焼きそば」は、給食で人気の献立です。
中国の料理の一つで、麺を油で焼き付けるように炒めるか、油で揚げた麺に、肉や魚介、野菜などを炒めたあんをかけて食べる料理です。
給食では、中華麺に油を和えて、大きな網に麺をのせて、釜で蒸します。焼きそばの具は、お肉やたっぷりの野菜、うずらの卵を炒めて、調味料で味付けして、とろみをつけて仕上げます。野菜たっぷりで栄養満点です。

9月12日給食

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9月12日給食
かやくご飯、鰆の味噌漬け、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん、牛乳

今日の給食は、大阪府の郷土料理の和み献立です。
かやくは「料理の薬味や具」、という意味です。かやくごはんは、おかずが無くても食べられるので、忙しく働く人々を支えていました。
鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。給食では、味噌漬けにして頂きます。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で、「煮物」のことをいいます。
ごんぼ汁は、「ごんぼ(ごぼう)」と「おから」を入れることが特徴のすまし汁です。

郷土料理を大切に、美味しく頂きます。

9月11日給食

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9月11日給食
黒糖パン、秋なすと豆腐のグラタン、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくて美味しいと言われます。
今日の給食では、美味しい秋なすと豆腐をたっぷりと使ったグラタンを頂きます。

5年生のバケツ稲が実りの秋を迎えました。

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2年生の音楽。

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