下柚木小の窓から【10/25その11】下柚木小の窓から【10/25その10】下柚木小の窓から【10/25その9】下柚木小の窓から【10/25その8】下柚木小の窓から【10/25その7】下柚木小の窓から【10/25その6】下柚木小の窓から【10/25その5】下柚木小の窓から【10/25その4】下柚木小の窓から【10/25その3】校長 10月25日(水)今日の給食
10月25日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・ご汁 ・牛乳 *さばは今が旬お魚です。 *ご汁用の八王子産長ねぎを切っているところ。写真2枚目 10月24日(火)今日の給食
10月24日(火)<今日の献立>
・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 *今日は、和み献立「徳島県」の郷土料理です。 いりめしはいりこめしからきています。いりこは、いわしの小さいもののことです。ちりめんじゃこで作りました。 すだちの香りがほんのりとさっぱりとした和え物に仕上がりました。 10月23日(月)今日の給食
10月23日(月)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は日本遺産献立「八王子車人形御膳」です。 *三番叟ごはんは、米、麦、きび、赤米、黒米にあおのりを入れました。写真2枚目は、炊き上がったごはんに青のりをいれてるところ。 *とり肉の桑都味噌焼きは、西京みそに桑の葉粉を入れて鮮やかな緑色のソースを塗って焼きました。 *ろくろ車のすまし汁は、たくさんのくるま麩を入れて作りました。写真3枚目 下柚木小の窓から【10/25その2】下柚木小の窓から【10/25】校長 遠足だより【10/24その47】子供達は疲れていますので、お家でゆっくり休ませてください。 ご覧いただきありがとうございました。 副校長 遠足だより【10/24その46】下柚木小の窓から【10/24その12】下柚木小の窓から【10/24その11】下柚木小の窓から【10/24その10】下柚木小の窓から【10/24その9】 |