11月16日の給食・オムライス ・温野菜のごまじょうゆ ・キャベツスープ ・牛乳 オムライスは、ケチャップライス、薄焼き卵、ケチャップソースを給食室で作り、それを教室で重ねて盛り付けました。 オムライスだ!と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。食べ残しもとても少なかったです。 11月15日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 豚肉をキムチ、玉ねぎ、にら、もやし、しいたけなどと炒めてピリ辛に仕上げました。 11月14日の給食・マッシュサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。 11月13日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり30kg使用しました。葉っぱの部分も細かく刻んで一緒に入れました。大根は中まで味が染みていて、豚肉と一緒においしく食べられたと思います。 11月下旬にも八王子産大根を使ったメニューが登場します! 11月10日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 シナノスイートという品種のりんごをつかって、蒸したさつまいもと合わせ、アップルポテトを作りました。 11月9日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 サラダのキャベツは八王子産です。 11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・玉ねぎのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。 11月7日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。 大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。 11月6日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。 11月2日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 日本遺産献立の「桑都御膳」です。 桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。 絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース ・キャベツのしょうが風味 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。 |