上柚木小の日々

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の時間です。
楽しく笑顔で食べました。
片付けも協力してできて素晴らしかったです。

9月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・里芋ごはん
・いかの七味焼き
・豚汁
・彩和え
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、今年度の給食で初めて里芋が出ました。
特徴的な食材ですが、これからもたくさん給食で提供する予定なので
たくさん食べてくれると嬉しいです!

豚汁は、だしを生かした味に仕上げました。
食材のおいしさも際立っていた一品です。

そして、皆さんが大好きな冷凍みかんは、おそらく今年で最後だと思います。
冷凍みかんの日は涼しい日と重なってしまうことが多いのですが、
今日は気温が高い日だったので、ぴったりだったのではないでしょうか。

〜本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を開催しました〜
給食試食会にご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
「おいしい!」という言葉をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちでいっぱいです。これからもこどもたちに、おいしい給食を提供していきますのでよろしくお願い致します。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族の顔を思い浮かべながらお土産を買いました。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずはレクリエーション1発目
みんなでドッジボールをして楽しみました。

9月13日(水)2年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日あつい日が続いていますが、2年生は元気いっぱい。
べんきょう、うんどうにがんばっています。
音読「おがわ」のぎんしょう合かくしゃが出ました。
おめでとうございます。
みなさんも、すこしずつれんしゅうしていきましょう。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姫木平自然の家に到着しました。
みんな元気です。
ここでの一泊二日、楽しく過ごせるといいですね。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女神湖を一周しました。
ここはパワースポットだそうです。
湖の向こうに広がる景色も素敵でした。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもとで、みんなで食べるお弁当は美味しいです。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長門牧場に到着
気温は24度
涼しく景色もいいので気持ちいいです。
牧場のことについて教えていただいたり、バター作り体験をしました。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長門牧場に到着
気温は24度
涼しく景色もいいので気持ちいいです。
牧場のことについて教えていただいたり、バター作り体験をしました。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしてきた移動教室
晴天の中、全員元気に出発することができました。
一人ひとりが成長してくれることを願って、安全に行ってきます。

9月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ
・牛乳

コーンピラフは、米を炊飯した後、具材とともに釜で炒めました。
米は重量があるので、混ぜるのにとても力と体力が必要です。
甘いコーンがたくさん入っていて、とても美味しかったです。


9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツクツクボウシが一匹、秋の虫の鳴き声にかき消されそうな、か細い声で鳴いていました。
正門脇のハナミズキの赤い実も目立つようになりました。校庭の桜の葉も少しずつ色づき落ち始めました。
上柚木小学校にも秋が確実にやってきてきます。
市内、近隣の学校からはインフルエンザやコロナの広がりを聞きます。手洗いや適宜マスクを付ける等の感染予防や発熱等の風邪症状がある時は無理しない等、ご家庭でもお声掛けよろしくお願いいたします。
登校している子供たちは朝から笑顔で気持ちよく挨拶を返してくれます。校庭でも走り回っています。
5年生は、明日から姫木平移動教室です。参加者全員が姫木平の自然を満喫して、仲間と楽しく過ごし、元気に帰ってきて欲しいです。

9月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・古代米ごはん
・鮭の塩焼き
・なめこ入りみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

古代米は、精白米の他にもち米、赤米、黒米を使用しました。
色がとてもきれいです。
いつも食べているごはんよりもちもちしていたので、おなかに溜まったと思います。

鮭の塩焼きは、2枚目の写真の通りオーブンで大量に焼いています。
焼きムラがないように鉄板の向きを変えるなど、調理員さんが工夫してくれています。
今日の鮭は、あぶらが少なめの鮭でした。

なめこ入りみそ汁、五目煮豆は野菜をたっぷり入れました!



9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・じゃこキャベツ
・冷凍みかん
・牛乳

ホキのごまがらめは、下味をつけ、上新粉をからめて油で揚げた後、しょうゆダレをからめました。あまじょっぱいタレがよく染み込んでいておいしかったです。

かきたまじるは豆腐、卵、肉などのたんぱく源と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁物です。

じゃこキャベツはキャベツ、じゃこ、こんぶが入っており、しょうが、しょうゆ、ごまあぶらなどの調味料を絡めました。しょうが風味がかなり効いていて大人な味でした。

9月11日(月)図書ボランティアの皆さん ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、図書ボランティアの皆さんが活動をしてくださいました。
入り口ディスプレイを『敬老の日』『お月見』バージョンに換えてくださいました。
折り紙の可愛いおじいさんとおばあさん、お月見団子とうさぎさんたち。
とっても可愛いいディスプレイです。
ありがとうございました。

9月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・さかなナッツ
・牛乳


9月8日(金)ご確認ください

本日は、通常通りの登校ですが、
風雨が強いなど、
安全に登校できない場合には、
各ご家庭の判断で、
登校を遅らせても
欠席いただいても構いません。
(遅刻・欠席扱いにはなりません)

遅刻・欠席する場合は、
安全確認のため
必ず学校までお知らせください。

よろしくお願いします。

9月8日(金)ご確認ください。

本日は、通常通りの登校ですが、
風雨が強いなど、
安全に登校できない場合には、
各ご家庭の判断で、
登校を遅らせても
欠席いただいても構いません。
(遅刻・欠席扱いにはなりません)

遅刻・欠席する場合は、
安全確認のため
必ず学校までお知らせください。

よろしくお願いします。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・かやくごはん
・鰆のみそ漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

今日は大阪府の和み献立でした。

2枚目の写真は、さわらです。
みそ味が染み込んでいて、美味しかったです。

ごんぼ汁には、おからパウダーが入っています。
おからを入れると、ほんのりしょうゆ味が薄まり、まろやかになります。
かつおだしの風味もバッチリ効いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30