11月15日(水)の給食

画像1 画像1
11月15日(水)の給食

◆梅ごはん
◆鯖の塩焼き
◆高野豆腐のみそ汁
◆すろっぽ
◆くだもの
◆牛乳

 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
11月14日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆クリームシチュー
◆やさいサラダ
◆リンゴジュース

 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
11月13日(月)の給食

◆さつまいもごはん
◆さけの塩やき
◆五目煮豆
◆小松菜汁
◆牛乳

 さつまいもごはんは、ほっくほくでとても美味しかったと子どもたちが伝えてくれました!旬のさつまいもや、鮭を美味しく味わえる季節になりましたね。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
11月10日(金)の給食

◆きなこあげぱん
◆野菜と豆のポトフ
◆大根とツナのサラダ
◆くだもの
◆牛乳

 こどもたちに大人気のあげぱんです。きなこをまぶしています。大豆からきなこができていることを知っていますか?大豆はいろいろな食べ物に変身しますね。バランスよく食べて、寒い季節に負けないからだをつくりましょう!

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
11月9日(木)の給食

◆ごはん
◆蓮根ハンバーグ
◆ほうれんそうのソテー
◆きのこのスープ
◆牛乳

 本日の給食は蓮根ハンバーグです。みじんぎりにした蓮根が入っていてシャキシャキしています。こどもたちに大人気でした。今日もたくさん食べていましたね!

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
11月8日(水)の給食

◆麦ごはん
◆いかのねぎ塩やき
◆かりかりじゃこサラダ
◆呉汁
◆牛乳

 かりかりじゃこサラダのちりめんじゃこは、オーブンで炒ってから野菜と和えています。食感も楽しみながら食べられます。具だくさんの呉汁もよく噛んで食べてくださいね。

 

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
11月7日(火)の給食

◆はち大根おろしスパゲティ
◆温野菜のごまドレッシング
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳

 本日は八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」です。大根はすりおろしてツナと調味料で煮詰めています。大根葉も入っていることが特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ・お願い

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり