図工の学習【5年生】(11月10日)
5年生の図工の学習の様子です。
木版画に取り組んでいました。 算数の学習【4年生】2(11月10日)
同じく4年生の算数の学習の様子です。
〜以上、〜以下、〜未満などの使い分けを確認していました。 算数の学習【4年生】1(11月10日)
4年生の算数の学習の様子です。
がい数の学習に取り組んでいました。 書写の学習【3年生】(11月10日)
3年生の書写の学習の様子です。
「小」を毛筆で書いていました。 体育の学習【4年生】(11月10日)
4年生の体育の学習の様子です。
ティーボールに取り組んでいました。 音楽の学習【5年生】(11月10日)
5年生の音楽の学習の様子です。
とてもすてきな歌声です。 緑化活動【5年生】(11月9日)
5年生がガーデンに花苗を植えました。
これで、花苗は全て植え終わりました。 緑化ボランティアの皆様、ありがとうございました!! 今日の給食(11月9日)
今日の給食は、子供たちの大好きなみそラーメンでした。
みんな、おいしそうに食べていました。 体育の学習【1年生】(11月9日)
1年生の体育はボールゲームです。
体育の学習【くわのは】(11月9日)
今日の体育はボールを使った運動でした!
(すみません、ちょうど終わったところでした…。) 学習の様子【2年生】(11月9日)
2年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は算数の学習です。 算数の学習【5年生】(11月9日)
5年生の算数の学習の様子です。
平均とその利用について学習しています。 学習の様子【4年生】(11月9日)
4年生の学習の様子です。
1組は社会、2組は国語、3組は総合的な学習の時間でした。 起震車体験【6年生】(11月8日)
避難訓練の後、6年生が起震車体験を行いました。
さすがに震度7になると机の脚にしがみつくので精一杯でした。 避難訓練(11月8日)
今日の避難訓練は休み時間に行いました。
自分の身の安全は、自分で守ることを再確認しました。 主体的・対話的で深い学びの実践【6年生】(11月8日)
6年生の社会科の学習の様子です。
子供たち一人ひとりが課題に対して、主体的に取り組んでいます。 11月8日の給食ごはん 八宝菜 大豆といりこのごまがらめ たまねぎのスープ 牛乳 11月8日は、11(いい)8(歯)の日です。 よく噛んで食べることでとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 給食では「噛む」ことを意識した大豆といりこのごまがらめをつくりました。 体の健康のためにも歯と口の健康を保ちましょう! 写真1:八宝菜をつくっている様子 (野菜の他にもえびやいか、かまぼこ、うずらの卵がたっぷり入っています) 写真2:今日の給食 11月7日の給食チリビーンズサンド きのこのクリームシチュー コールスローサラダ ジョア(プレーン) 旬のきのこをつかい、クリームシチューをつくりました。えのきたけとエリンギがたっぷり入っています。 きのこは約200種類あると言われており、食物繊維とビタミンがたっぷり含まれています。 ビタミンの中でもビタミンDという栄養は、きのこを食べて日の光にあたると骨をつよくしてくれるカルシウムをつくってくれます。 写真1:チリビーンズを作っている様子 (細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています) 写真2:今日の給食 11月6日の給食ごまごはん 焼き鮭 小松菜と油揚げの煮びたし 呉汁 牛乳 11月11日は「鮭の日」です。11日は土曜日なので、一足先に焼き鮭を給食でいただきました。 見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。身のオレンジ色は、アスタキサンチンという栄養です。 鮭には、筋肉をつくったり丈夫にしたりするたんぱく質や頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする良質な脂(EPA・DHA)、老化やがんなどを予防するアスタキサンチンという栄養が含まれているすごい魚です。 11月2日の給食かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 11月4・5日に日本遺産フェスティバルが開催されました。 八王子市は古くから養蚕や織物が盛んで、「桑都」と呼ばれています。日本遺産フェスティバルの開催に伴い、桑都御膳をつくりました。 かてめしは、八王子市の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味があります。おしょうゆ味のまぜごはんです。 桑都焼きは、白身魚にマヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜたソースをまぶしてオーブンで焼いた料理です。桑の葉パウダーの鮮やかな黄緑色がとても綺麗です。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを混ぜた白玉団子が入ったお吸い物です。白玉団子は繭玉の形に丸めました。また、絹をイメージしてそうめんも入っています。 写真1:焼きあがった桑都焼き 写真2:絹のお吸い物 写真3:今日の給食 |